NewsNN
В Караулове ввели режим ЧС из-за разваливающихся домов. Находиться в них опасно!
2 июня 2021, 14:44
Происшествия
В Караулове ввели режим ЧС из-за разваливающихся домов. Находиться в них опасно!
Фото: Андрей Богов
С 1 июня режим чрезвычайной ситуации ввели на территории деревни Караулово, где жилые дома буквально сваливаются в овраг из-за оползней. Об этом сообщил глава Кстовского района Андрей Чертков в своем Instagram-аккаунте.

Введенный режим позволит более оперативно устранить последствия оползня. С сегодняшнего дня там начнутся работы по очистке русла оврага, решаются вопросы отвода воды из каптажа. Все это будет способствовать стабилизации ситуации.

Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кстовского района Юрий Нагорный отметил, что находиться в домах вблизи оврага сейчас опасно. «Эти вопросы надо решать, выехать на время в маневренный фонд», — заявил он.

Напомним, оползневые процессы в Караулове начались еще 20 лет назад. Однако в последнее время ситуация стала критической. Так, в апреле из-за провала грунта разорвало расселенный дом, а в конце мая в овраг провалилось другое здание.

Сейчас соседние коттеджи пошли трещинами. Местные жители бьют тревогу, угрожая выйти на трассу М-7 и перекрыть движение. При этом они отказываются переезжать в маневренный фонд. По словам нижегородцев, проблему надо решать, а не бежать от нее.

Вместе с этим жильцам разрушающихся домов пообещали выделить деньги из областного бюджета на приобретение новых домов. Это должно произойти до середины июня. Также власти хотят запретить строительство новых домов вблизи оврага.