NewsNN
Начальник смены на ВМЗ избил подчиненную на рабочем месте
1 марта, 17:08
Происшествия
Начальник смены на ВМЗ избил подчиненную на рабочем месте
Фото: NewsNN
Вокруг АО «Выксунский металлургический завод» разгорелся новый скандал: один из начальников предприятия признан виновным в избиении своей подчиненной. Юрист Игорь Каконин рассказал NewsNN, как развивался конфликт и чего смогла добиться в суде потерпевшая.

Еще в прошлом году одну из работниц ВМЗ незаслуженно привлекли к дисциплинарной ответственности. Она обжаловала решение в главной компании АО «ОМК», в которую выксунский завод входит. Разобравшись, руководство ОМК потребовало отменить решение. Но через некоторое время девушку и вовсе уволили. Она посчитала, что сокращение провели незаконно и обратилась в суд. Тот встал на сторону сотрудницы и восстановил ее в должности. Отметим, что незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности и увольнение девушки происходило по инициативе начальника смены листопрокатного цеха (МКС-5000) Александра Пугачева.

Однако самое страшное началось после того, как нижегородка вернулась на завод. Утром 18 августа прошлого года Пугачев причинил женщине телесные повреждения прямо на рабочем месте. В частности, улучив момент мужчина схватил подчиненную за руку и сказал ей, что, если она будет и дальше упоминать его фамилию в суде, то он «оторвет ей голову». Сотрудница попыталась вырваться, но Пугачев ее удерживал. После случившегося она немедленно пошла в травмпункт, а затем обратилась в полицию. Также пострадавшая написала заявление о неподобающем поведении руководителя, которое должны были рассмотреть на ВМЗ. Но, по всей вероятности, эту записку «потеряла» руководитель управления по работе с персоналом на заводе Ирина Пугачева (которая является женой Александра).

«Пугачев, узнав о подаче заявления в полицию, пошел в прокуратуру и написал заявление, что работница его оскорбила. В результате прокуратура не нашла нарушений ни в поведении мужчины, ни в том, что проверка по факту производственной травмы не была проведена. Прокурор возбудил административное дело в отношении работницы за оскорбление руководителя. Но суд оправдал женщину в связи с отсутствием состава преступления и усмотрел в словах Пугачева неправду. Полиция составила административный протокол на Пугачева», — сообщил юрист Игорь Каконин.

По его данным, мировой судья признал начальника смены листопрокатного цеха (МКС-5000) виновным еще в декабре прошлого года. Постановление было обжаловано. Однако 16 февраля 2021 года суд оставил решение без изменений, а жалобу Пугачева — без удовлетворения (документ есть в распоряжении редакции NewsNN). «Постановление вступило в законную силу. Пугачева оштрафовали на пять тысяч рублей. На заводе в отношении него пока никаких санкций не введено, что, на мой взгляд, должно произойти. Сейчас я готовлю заявление о взыскании компенсации морального вреда с завода, ведь травмы были нанесены во время работы. Суд, конечно, нещедрый на компенсации морального вреда. Но, думаю, 20-30 тысяч рублей можно взыскать», — сообщил юрист.

Он добавил, что работница продолжает трудиться на выксунском заводе. «По моей информации, в настоящий момент начальник смены Пугачев ведет себя тише воды, ниже травы. Если раньше он по отношению к разным сотрудникам применял физическую силу и грубые слова (просто до этого момента никто по этому поводу не обращался в полицию), то сейчас он так не делает», — подчеркнул Каконин.

Сюжеты:
Эксклюзив