NewsNN
Расходы областного бюджета на 2022 год будут увеличены более чем на 5 млрд рублей
29 марта, 10:51
Экономика
Расходы областного бюджета на 2022 год будут увеличены более чем на 5 млрд рублей
Фото: ЗСНО
28 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Так, на лекарственное обеспечение региональных льготников из областного бюджета предложено направить 500 млн рублей, на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи и автомобилей для участковой службы для медицинских организаций, расположенных в городских округах с населением свыше 50 тысяч человек, — более 350 млн рублей, на ежемесячную выплату стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, борющимся с новой коронавирусной инфекции — более 160 млн рублей.

На расселение граждан из аварийного жилищного фонда из бюджета региона планируется направить дополнительно 1 млрд 149 млн рублей. На завершение строительства многоквартирного дома, расположенного в квартале улиц Генкиной-Ижорская-Дунаева-Полтавская, в 2022 году предложено направить 257,4 млн рублей, на строительство школы в ЖК «Новая Кузнечиха» — 270 млн рублей.

Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан будут дополнительно проиндексированы на 4,4%, на эти цели будет направлено 265,5 млн рублей.

На увеличение ассигнований дорожного фонда (за счет остатков средств, сложившихся на счетах областного бюджета на 1 января 2021 года) будет выделено более 480 млн рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что новые поправки в бюджет позволят выделить средства на первоочередные меры по поддержке региональной экономики. «В дополнение к федеральным мерам мы подготовили региональный план. В его рамках 700 миллионов рублей закладываем на поддержку промышленных проектов по импортозамещению. 300 млн рублей планируется выделить на докапитализацию Фонда АПК. Важно создать запас сельскохозяйственной продукции. Дополнительно на 1,2 миллиарда рублей увеличиваем резервный фонд правительства региона, что позволит оперативно выделять средства на вопросы, требующие немедленных действий. Изменения в бюджет, касающиеся реализации регионального плана поддержки, продолжат быть приоритетными и при следующих правках в бюджет», — сказал Глеб Никитин.

«Областной бюджет уточняется на сумму остатков на счетах по итогам 2021 года. Они не являются доходами текущего периода, но могут быть использованы в 2022 году на приоритетные направления. Сумма остатков составляет более 5 млрд рублей, кроме того, регион получает из федерального бюджета дополнительно более 300 млн рублей. Одно из важных направлений распределения средств — медицина. В Нижегородской области продолжается большая работа по борьбе с коронавирусной инфекцией, лекарственным обеспечением льготников. Кроме того, планируется серьезное обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи. Мы рассчитываем, что в текущем году сможем обновить около четверти автопарка, причем это автомобили, которые производятся на нашем „ГАЗе“. Также будут направлены средства на решение проблемы „обманутых дольщиков“. Наша задача — полностью решить этот вопрос к концу 2023 года», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2022 год составят:

доходы — 229 млрд рублей (увеличены на 83 млн рублей);

расходы — около 257 млрд рублей (увеличены более чем на 5 млрд рублей);

дефицит — почти -28 млрд рублей (увеличен более чем на 5 млрд рублей. Увеличение дефицита связано с направлением на расходы остатков средств, сложившихся на 1 января 2022 года, и в данном случае не ведет к увеличению объема государственного долга.

Объем резервного фонда правительства региона с учетом новых поправок составит 3 млрд рублей.

Проект изменений в закон изменения в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 31 марта.