ТПП разъяснила обстоятельства «форс-мажора» для бизнеса
27 марта , 10:39
Экономика
Photo: РБК
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров разъяснил обстоятельства для выдачи свидетельств о «форс-мажоре» для бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Об этом он рассказал в сюжете РБК+.

По его словам, на созданную ТПП для этого «горячую линию» поступил уже 621 звонок. Предпринимателей интересует не только вопрос выдачи свидетельств, но и текущая ситуация по всем финансовым проблемам.

«Мы разъясняем им, что может стать обстоятельством «форс-мажора, а что нет. Выданные свидетельства помогают избежать штрафных санкций, а значит, исключить убытки, которые бизнес должен был бы заплатить за неисполнение контракта», — уточнил Чубаров.

Вице-президент ТПП привел в пример ситуацию, которая является обстоятельством непреодолимой силы.

«Мы выдали свидетельство о „форс-мажоре“ одной нашей компании, которая имела контракт с китайской фирмой. И не могла вывести продукцию через конкретные переходы, которые были закрыты в соответствие с распоряжением нашего правительства», — рассказал он.

При этом фатальными обстоятельствами не являются экономический кризис, валютные риски или недобросовестные действия поставщиков.

Чубаров добавил, что изменений в нынешнюю систему нормативных актов на период «форс-мажора» пока вносить не планируется.

«Сейчас нужно дать возможность поработать тем актам, которые есть. Положение о выдаче свидетельств о „форс-мажоре“ было обновлено в 2015 году, после экономических кризисов 2008 и 2014 годов. Отмечу, что оно также будет служить регламентной нормой для наших региональных ТПП при выдаче свидетельств по внутренним контрактам», — заключил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Карта распространения коронавируса в России

Ранее сообщалось, что нижегородские предприниматели могут рассчитывать на сертификаты, которые подтвердят неспособность выполнить контрактные обязательства из-за пандемии коронавируса.