Товарооборот Нижегородской области со странами Центральной Азии вырос на 18%
26 ноября 2020, 11:27
Экономика
Фото: pixabay.com
В период с января по сентябрь 2020 года совокупный товарооборот Нижегородской области с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном увеличился на 18% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По итогам девяти месяцев объем товарооборота достиг суммы в 403 млн долларов.

«Основа товарооборота с государствами Центральной Азии — это экспорт продукции региона: на его долю приходится 97% всех торговых операций. Объем экспорта увеличился на 20% и достиг 392 млн долларов», — отметил Никитин.

Наибольшие объемы взаимодействия с государствами Центральной Азии наблюдаются по Казахстану и Узбекистану — более 90% общего объема товарооборота. В Туркменистан за указанный период 2020 года экспорт увеличился в 2,6 раза, а в Узбекистан — в 1,9 раз.

Губернатор также сообщил, что в основном из Нижегородской области в эти страны поставляются лекарственные средства и наземный транспорт. Кроме того, предприятия региона поставляют продукты неорганической химии и органические химические соединения, изделия из черных металлов, оборудование для заводов, пластмассовые изделия, жиры, масла и продукты питания.

Ранее сообщалось, что несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области вырос на 14,2%.