Партнеры Сорокина 2 года использовали участок под ТРЦ «Жар-Птица» без договора аренды
25 июня 2019, 09:53
Экономика
Photo: selt-nn.ru
С декабря 2016 года по апрель 2019 года земельный участок под ТРЦ «Жар-Птица» проходил процедуру деления на четыре части и изменения разрешенного вида пользования. В связи с этим он не мог сдаваться в аренду.

Однако все это время бизнес-партнеры осужденного экс-зампреда ЗСНО Олега Сорокина осуществляли там предпринимательскую деятельность. Об этом NewsNN рассказали в минимуществе Нижегородской области.

В феврале 2010 года между министерством и ООО «НФСО» был заключен договор аренды земельного участка в Советском районе для строительства многофункционального торгово-административного и спортивно-развлекательного комплекса с подземной парковкой.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «НФСО» являются Элада Нагорная (54%), Олег Головко (37%), Максим Акатов (4,5%), Павел Акатов (4,5%) и ООО «Импульс» (10%, сейчас фирма находится в стадии ликвидации, бенефициар — Максим Соколов).

2 декабря 2010 года договор аренды был расторгнут по соглашению сторон в связи с завершением строительства.

До марта 2019 года земельный участок проходил процедуру раздела на четыре части и изменения вида разрешенного использования в связи с возведением на них объектов различного назначения, наличием разных территориальных зон и линий градостроительного регулирования.

«Вновь образованные земельные участки были предоставлены министерством в апреле на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора под объектами недвижимости», — пояснили в минимущества.

С учетом того, что до момента формирования новых земельных участков их предоставление в аренду не представлялось возможным, но они использовались, министерство направило иск в арбитражный суд. Минимущества планирует взыскать 110,1 млн рублей с ИП Нагорной Э.Л., ИП Акатова М.В., ИП Акатова П.В., ИП Колобова А.В., ИП Верховодова Ф.Г., ИП Головко О.В.

«Иной механизм взыскания платы за фактическое пользование земельным участком, который как объект права на данный момент уже не существует (разделен на 4 участка. — прим.), кроме как в судебном порядке, отсутствует», — добавили в министерстве имущества Нижегородской области.

В пресс-службе «Столицы Нижний» сообщили, что не согласны с иском. Сейчас готовится отзыв на него. Доказательства и обоснованная позиция будут представлены суду.

Предварительное слушание назначено на 29 июля.

7 марта 2019 года основатель девелоперской компании «Столица Нижний» Олег Сорокин был признан виновным в получении крупной взятки от бизнесмена Мансура Садекова и похищении Александра Новоселова. Нижегородский районный суд назначил ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.