NewsNN
Михаил Мень: мы должны избавиться от понятия «обманутый дольщик»
24 июля 2017, 21:10
Экономика
Михаил Мень: мы должны избавиться от понятия «обманутый дольщик»
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о создании Фонда защиты дольщиков.

Государство создаст «резервный» фонд застройщика, из которого дольщики смогут получить компенсации в случае прекращения строительства. Соответствующий законопроект принят Госдумой и отправился на утверждение в Совет Федерации, после чего документ подпишет президент.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что «резервный» фонд должен изменить обстановку на рынке долевого строительства. 3,5 года назад была создана система со страховыми компаниями, которая оказалась малоэффективной. За все время ее работы ни одна выплата по договору долевого участия не была произведена. При этом значительные суммы денег получили страховые компании. Фонд защиты дольщиков будет работать по принципу Агентства по страхованию вкладов. Об этом 24 июля пишет газета "Известия".

Переходный период продлится до 1 июля следующего года. В это время фонд еще не будет работать на полную мощность. Нововведение имеет целью защитить дольщиков. Михаил Мень выразил уверенность, что застройщики будут работать с фондом, а люди перестанут опасаться вкладывать средства в строительство жилья. Мы должны избавиться от понятия «обманутый дольщик», подчеркнул министр.

В настоящее время при строительстве 80% жилых домов используются инвестиции физических лиц. Люди пытаются как можно раньше вложить средства в строительство, чтобы снизить цену будущей квартиры. Люди не должны терять этой возможности. При этом государство должно не бросать дольщиков, а защищать их права с помощью специального фонда, отметил Михаил Мень.

Юридически фонд уже создан. В ближайшее время он будет преобразован в публично-правовую компанию, полностью прозрачную для контролирующих инстанций, сказал глава Минстроя. В наблюдательный совет фонда войдут чиновники из всех ветвей власти. Когда законопроект утвердит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин, то фонд начнет страховать договоры долевого участия. Это должно произойти к ноябрю текущего года.

cdn.iz.ru