Правительство РФ задумалось о продаже доли Дерипаски в «Группе ГАЗ»
23 октября 2018, 14:22
Экономика
Photo: autostat.ru
Правительство России может продать долю в «Группе ГАЗ», чтобы вывести компанию из под санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова вице-премьера РФ Дмитрия Козака после встречи с послом США Джоном Хантсманом.

Речь идет прежде всего о доле бизнесмена Олега Дерипаски.

На встрече представители российской и американской стороны обсуждали возможные варианты снятия санкций с компании. «Санкционное законодательство США таково, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина)», — пояснил Козак.

По его словам, правительство рассматривает «варианты с участием государства, с участием других потенциальных покупателей».

«Может быть мы передадим долю в «Группе ГАЗ» немецкому концерну Volkswagen. Такой диалог был, но пока решения нет», — отметил Козак.

По данным на 2016 год, акции «Группы ГАЗ» принадлежат ООО «Русские машины» Олега Дерипаски (65,56%) и АО УК «Ингосстрах-инвестиции» (17,52%).

Также 19 октября американский минфин перенес дату вступления в силу американских санкций в отношении «Группы ГАЗ» с 23 октября на 12 декабря.

6 апреля минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и аффилированные с ним компании.