NewsNN
Нижегородская область вошла в топ-10 по средней ипотеке
18 марта, 12:52
Экономика
Нижегородская область вошла в топ-10 по средней ипотеке
Фото: pixabay.com
Нижегородская область заняла 10-е место среди регионов РФ по среднему размеру выданных ипотечных кредитов за февраль 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на основе данных 4 тысяч кредиторов.

Средний размер ипотеки, выданной нижегородцам в феврале этого года, составил 2,53 млн рублей, что на 15,2% больше, чем в феврале 2020 года (2,2 млн рублей).

В тройку лидеров по размеру выданных ипотечных кредитов вошли Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В целом же по России этот показатель достиг рекордных 2,92 млн рублей, увеличившись за год на 14,6% (в феврале 2020 года он составлял 2,55 млн рублей), за месяц — на 4% (в январе 2021 года — 2,81 млн рублей).

Как отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин, средний размер ипотечного кредита растет уже около года. После снижения весной прошлого года, в дальнейшем он не только вернулся к «докарантинному» уровню, но и превысил его.

Викулин объясняет данный рост снижением ипотечных ставок за счет программ господдержки, что, в свою очередь, привлекло на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки практически всегда выдают займы на более значительные суммы.

Что касается динамики «среднего чека» выданных ипотечных кредитов, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наивысший рост данного показателя продемонстрировали Воронежская (+24%), Тюменская (+21,6%) и Московская (+21,6%) области.