NewsNN
Минфин РФ предлагает понизить цены на бензин и поднять стоимость мазута
13 июня 2018, 11:54
Экономика
Минфин РФ предлагает понизить цены на бензин и поднять стоимость мазута
Фото: mkset.ru
Минфин РФ подготовил законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ призван смягчить повышение цен на бензин и дизельное топливо. Однако мазут и битум подорожают более чем в полтора раза. Об этом сообщает «Коммерсант».

В течение 2019–2024 годов планируется снизить экспортные пошлины в России до нуля. Одновременно с этим будет повышен налог на добычу нефти. В итоге экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены вырастут.

Чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы получат отрицательный акциз. Заводам, у которых на производство товарного бензина пятого класса приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно три тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья. Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз только для бензина исходя из нормы выпуска в 10%.

НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз. Отрицательный акциз дополнят так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля.

Акцизы будут рассчитывать по предыдущему месяцу, что должно вдвое сократить влияние колебаний цен на нефть или курса рубля на внутренние цены.

В результате налогового маневра ожидается рост оптовой цены на бензин и дизельное топливо примерно на 400 рублей на тонну в год (примерно по 0,3 рубля на литр). Однако рост цен на другие нефтепродукты должен быть гораздо выше - не менее чем на 50% на битум и мазут, авиакеросин и судовое топливо.

Законопроект обсудят на заседании правительства 21 июня, после чего внесут в Госдуму.

7 июня на «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что повышение цен на бензин стало следствием неточного регулирования в сфере энергетики.

«Правительство уже приняло ряд решений, призванных решить эту задачу. Это недопустимо. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета», – сказал он.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике Владимира Буланова, цены «будут повышаться до последнего».

«Пока президент не соберет всех, кто занимается добычей и переработкой нефти, и не погрозит им пальцем, цены на заправках не остановятся», – говорит Буланов.