Глеб Никитин отреагировал на жалобы нижегородцев о росте тарифов ЖКХ
13 января , 12:50
Экономика
Photo: 1mi
Нижегородцы заявили о «коммунальном неравенстве» по нормативам потребления электричества. Свои претензии они высказали в Instagram главы региона Глеба Никитина. Губернатор прокомментировал рост тарифов ЖКХ в Нижегородской области.

«С такими зарплатами… Эти расценки на тарифы больше похожи на воровство. Чиновники жируют, а мы платим… Нечестно это как-то. Возможно ли отрегулировать ситуацию?» — поинтересовалась подписчица lena.splin.

Никитин ответил, что тарифы платятся не чиновникам, а ресурсоснабжающим организациям, которые тратят деньги на закупку топлива, материалов и прочего.

«Заявляемые суммы внимательно анализируются и постоянно сдерживаются на десятки процентов. В год платежка растет не более чем на 3-4% — уровень инфляции», — добавил нижегородский губернатор.

При этом глава региона напомнил, что жители региона могут воспользоваться субсидиями, если их траты на коммуналку превышают доход на 20%. По его словам, выплаты полагаются и многодетным семьям, а также молодым семьям с детьми. В случае тяжелой ситуации можно обратиться к губернатору через Директ в Instagram.

«Поручу региональному министерству социальной политики помочь воспользоваться возможными мерами поддержки», — заявил Никитин.

Вместе с тем представители регионального правительства напомнили, что за последние годы в столице Приволжья удалось добиться существенного сдерживания темпов роста тарифов по сравнению с инфляцией, а также с другими крупными российскими регионами.

«В июле 2021 года в отличие от Москвы, которая утвердила повышение тарифов на тепло до 8,9%, в Нижнем Новгороде тариф крупнейшего поставщика тепла вырастет в среднем не более чем на 1,4%, а стоимость горячей воды снизится уже с января», — написали с одного из аккаунтов правительства Нижегородской области, отвечая на вопрос подписчицы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года коммунальные услуги в Нижегородской области не подорожали. Тарифы вырастут только с июля. Но в РСТ заверили, что рост не превысит 4% и будет средним по сравнению с другими российскими регионами.