NewsNN
Главгосэкспертиза одобрила нижегородский участок ВСМ Москва — Казань
12 апреля 2019, 11:21
Экономика
Главгосэкспертиза одобрила нижегородский участок ВСМ Москва — Казань
Фото: АО «Скоростные магистрали»
Эксперты Главгосэкспертизы России пришли к положительному заключению при изучении проектно-сметной документации по участку ВСМ Москва — Казань до Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на сайте ведомства 12 апреля.

Согласно проектным решениям, до старта строительных работ будет проведен отвод земель под объекты и сооружения высокоскоростной магистрали, а также под стройплощадки и временные объездные дороги. Кроме того, предусмотрен демонтаж ряда зданий, строений и сооружений, попадающих в зону строительства. Также планируется организовать археологические исследования по обследованию трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны.

Ожидается, что в приволжской столице будут сооружены две станции — Нижний Новгород технический и Нижний Новгород пассажирский.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал строительство первого участка ВСМ Москва — Казань. Совещание по поводу магистрали с участием президента Владимира Путина состоялось в конце марта. Окончательное решение по перспективам проекта глава государства должен был принять 11 апреля, однако в СМИ пока не появилась информация об этом.

Участок до Нижнего Новгорода обойдется в 621,5 млрд рублей, из которых по 200 млрд должны предоставить бюджет и РЖД. Начать возведение первого отрезка планировалось уже в 2019 году. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, высокоскоростную магистраль Москва — Казань не удастся достроить в ближайшие 30 лет.

В конце февраля стало известно, что администрации Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района ведут работы по планировке и постановке на кадастровый учет территорий, по которым пройдет высокоскоростная магистраль. Стартовый этап включает в себя строительства участка Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область).