NewsNN
Кредиты на 6 млрд рублей получили муниципалитеты Нижегородской области
8 сентября, 21:42
Экономика
Кредиты на 6 млрд рублей получили муниципалитеты Нижегородской области
Фото: pixabay
В Нижегородской области пять муниципалитетов смогли получить бюджетные кредиты на шесть миллиардов рублей, заявили в облправительстве.

Деньги выделили из регионального бюджета и предназначены они для уменьшения муниципального рыночного долга. Это касается областного центра, Дзержинска, Арзамаса. Кроме того, кредиты получили Кстовской и Городецкий муниципальные районы. У них долги по рыночным займам были свыше 25% от доходов в минувшем году.

Кредиты дали на срок до пяти лет, ставка составляет 0,1% с дальнейшей реструктуризацией до 2029 года. Таким образом, у муниципалитетов появится возможность сэкономить миллиард рублей. »По предварительной оценке, за 2021–2029 годы муниципалитеты смогут сэкономить расходы местных бюджетов на обслуживание рыночного долга на сумму около 1 млрд рублей», — отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

До этого регион попросил льготный кредит в 104 млрд рублей до 2026 года. Соответствующая заявка была направлена российскому правительству.

По словам губернатора Глеба Никитина, сейчас в регионе идет работа не только над «быстрыми» проектами, но и долгосрочными. При этом договоры необходимо заключить как можно скорее.

Напомним, в июле 2021 года с Министерством финансов РФ заключено соглашение о реструктуризации бюджетного кредита в сумме 9,7 млрд рублей, который был предоставлен из федерального бюджета Нижегородской области в декабре 2020 года. Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию дал поручение правительству РФ провести реструктуризацию данных кредитов до 2029 года.