Новый подход Сбербанка для нефтегазовой промышленности и энергетики
6 марта 2019, 16:41
Экономика
Photo: google.com/maps
Сейчас Сбербанк работает над улучшением работы с отраслевыми клиентами, новый подход уже применяется для нефтегазовых и строительных компаний, энергетики и АПК. Об этом заявил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

«Выделено 12 базовых отраслей, в которых мы пилотируем единый отраслевой подход. Четыре отрасли, с которых мы начали — жилищное строительство, сельское хозяйство, нефтегазовая промышленность и энергетика. Мы понимаем, что можем сформировать отраслевую стратегию не только банка, но и поднять для регуляторного обсуждения существующие проблемы отрасли», – сказал он.

Так, в строительной отрасли Сбербанк рассчитывает на минимумом затрат при администрировании специальных счетов и эскроу-счетов при максимальном кредитном плече. В распоряжении Сбербанка сейчас находится 500 застройщиков, как средних, так и крупных компаний. Ситнов заявил, что после выхода экспертизы в промо можно будет представить, какое решение ждет конкретную компанию.

«С застройщиками жилья мы продолжаем активную работу. Кредитный продукт для этой отрасли остается базовым, в том числе, определяющим успешность развития ипотечных продуктов для конечных покупателей: так, средняя доля ипотеки Сбербанка в новых выдачах ипотеки 55% кредитующихся у нас застройщиков - против 45% доли в целом по всем застройщикам», – отметил Ситнов.

Специалисты Сбербанка сегодня заняты над проект под названием «Холдинговое покрытие». В тестовом режиме он работает уже с 17 организациями. Банк анализирует базы данных, чтобы потом было понятно, что конкретно можно предоставить клиенту.