NewsNN
Россия может заключить соглашение свободной торговли с АСЕАН
3 сентября, 10:08
Экономика
Россия может заключить соглашение свободной торговли с АСЕАН
Фото: РБК Бизнес-Новость
АСЕАН может заключить соглашение о свободной торговле с Россией и странами Евразийского экономического союза. Сейчас такая возможность рассматривается. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на Восточном экономическом форуме, передает программа «Бизнес-Новость».

По словам Катырина, большая часть стран ассоциации хотят подписать контракты не только с Россией, но в целом с Евразийским союзом. В настоящий момент РФ уже имеет соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом. Также прорабатывается вопрос с Индонезией. При этом Россия собирается увеличить свое экономическое присутствие и в других странах.

Так, в Джакарте и Индонезии может появиться представительство России, которое будет направлено на все страны ассоциации. «Оно в том числе будет нацелено на оказание помощи нашим предприятиям, на продвижение нашей продукции и услуг. Кстати, у нас с этим регионом самая диверсифицированная внешняя торговля», — заявил президент ТПП РФ.

Вместе с этим он поучаствовал в сессии «Бизнес-диалог „Россия — АСЕАН“». Так, по итогам 2021 года товарооборот РФ со странами АСЕАН вырос до пандемийного уровня. Только за первое полугодие прибавка составила 25%. Во время дискуссии также затронули проблемы бизнеса, которые возникли из-за коронавируса.

Катырин отметил, что Россия представила наработанные инструменты. Например, уже созданы деловые советы со всеми десятью странами АСЕАН и общий Деловой совет «Россия — АСЕАН». Они собирают проблемы и показывают их правительствам. «У нас есть уже устоявшиеся связи со всеми торгово-промышленными палатами», — подчеркнул президент ТПП России.

Кроме того, он сообщил, что разработаны предложения, которые помогут решить наиболее сложные проблемы инвесторов. В первую очередь надо улучшить инвестиционный климат. Эта работа подразумевает сокращение всех бюрократических процедур и согласований.

«Должна быть четко выстроена система работы с инвесторами, сопровождение инвестпроектов, чтобы, уж если пригласили инвестора, то отрабатывать с ним до конца», — заключил Катырин.