NewsNN
Импортные овощи и фрукты подорожали на 30% в Нижегородской области
3 марта, 12:08
Экономика
Импортные овощи и фрукты подорожали на 30% в Нижегородской области
Фото: NewsNN
В Нижегородской области цены на помидоры, красные перцы, кабачки, баклажаны и груши поднялись на 30% в 2022 году. Об этом NewsNN рассказал один из местных поставщиков.

По словам собеседника, до начала спецоперации был дефицит турецких и иранских товаров, которые являются основополагающими на российском рынке. «Речь идет о помидорах, красных перцах, кабачках, баклажанах, грушах, салатах „айсберг“ и „романо“. Были проблемы на границе, не связанные со спецоперацией», — отметил он.

При этом поставщик считает, что антироссийские санкции напрямую не оказывают влияния на цены на овощи и фрукты. Так как поставки из ряда стран были остановлены еще несколько лет назад. В частности, речь идет о польских яблоках. Однако роль все же сыграл обвал рубля, связанный со спецоперацией и санкциями. Все закупки импортных товаров ведутся в долларах, никто не принимает рубли. Также наблюдаются проблемы с поставками из Молдовы — ранее перевозка осуществлялась через территорию Украины.

По словам эксперта, высокие цены на внутреннюю продукцию (картошку, капусту, свеклу и проч.) — последствия засушливого лета. «Отечественные помидоры в магазинах крупных ритейлеров можно встретить по 130-150 рублей, так как они покупаются по контракту у фермеров. Однако если цена на турецкие помидоры будет 200 рублей, то и совхоз не будет продавать значительно дешевле — он подтянется за ценой импортного товара», — отметил поставщик.

Что будет с ценами дальше — пока не ясно. «Ни одна страна не ввела дополнительные санкций на овощную продукцию. Санкции могут повлиять лишь на вспомогательную технику, которая позволяет увеличить производство продуктов. Например, фермер заказал поливочную станцию в США и ждет — придет или не придет она», — заключил поставщик.

Сюжеты:
Эксклюзив