NewsNN
Мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ в России продлят
2 августа 2017, 18:54
Экономика
Мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ в России продлят
Фото: cdn.iz.ru
В ходе подготовки бюджета на 2018 – 2020 годы правительство России планирует по умолчанию использовать мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ.

Таким образом, под его действие попадает еще один год, 2020-й. Как пишет газета «Известия» 2 августа, об этом стало известно от двух источников в федеральных министерствах. Косвенно эти сведения подтверждает и содержание одной из последних презентаций к последнему бюджету на три года, поскольку соответствующего трансферта из ПФР в параметрах бюджета фонда в документе нет.

Как пишет сообщает источник, в 2017 году споры касаемо моратория не ведутся: запуск индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который может быть реализован уже в 2018 году, делает мораторий техническим решением. Поэтому продление моратория в этом году может стать финальным, а после этого накопительный элемент трансформируют в ИПК.

Мораторий на выдачу пенсионных накоплений начал действовать в РФ с 2014 года: 6% с начисленных сверх зарплат работников, которые шли в ВЭБ или НПФ, идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Это решение правительство приняло по причине дефицита бюджета, ведь если бы накопительный элемент действовал, пришлось бы возмещать ПФР выпадающие доходы. Но, как это обычно бывает, любое решение со временем подвергается изменениям.

Минфином и ЦБ подготовлена и в конце июля внесена в правительство концепция ИПК, в соответствии с которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Минфин и ЦБ рассчитывают, что подобная реформа накопительной пенсии сможет уберечь ее от постоянных мораториев, а рынок от нерегулярных поступлений.

Выводы о предстоящем продлении моратория на 2020 год следуют из последней презентации Минфина о параметрах бюджета на 2018 – 2020 годы, находящейся в распоряжении источника. Что касается части межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов, трансферт на накопительную пенсию отсутствует.