NewsNN
Нижегородская область оказалась в лидерах по росту индекса качества городской среды
2 апреля, 14:19
Экономика
Нижегородская область оказалась в лидерах по росту индекса качества городской среды
Фото: NewsNN
По итогам 2020 года Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса качества городской среды. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Обсуждение индекса качества городской среды, рассчитанного Минстроем РФ для 1116 российских городов, прошло в ходе пресс-конференции 2 апреля 2021 года. В мероприятии принимал участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По сравнению с 2019 годом индекс качества городской среды в регионе вырос на 7 баллов, сообщил губернатор. Теперь этот показатель равняется 183.

Отмечается, что индекс рассчитывается исходя из 36 показателей, которые характеризуют шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловую инфраструктуру, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Каждый из таких индикаторов может набрать максимум 10 баллов.

Кроме того, важны такие факторы, как безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность деятельности органов власти.

«В Нижнем Новгороде и области стабильный рост показателей по итогам 2020 года. Уже четыре города за прошлый год у нас преодолели 200-балльный рубеж, при этом Нижний Новгород прибавил 8 позиций и получил 201 балл», — рассказал Никитин.

Добавим, что приволжская столица оказалась на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По словам Никитина, отличился также и Арзамас — он получил рекордное количество баллов среди городов области (220). В Сарове этот показатель составил 215 баллов, а Дзержинске — 204.