NewsNN
Цифровой сервис Сбера для покупки/ продажи активов и поиска инвесторов — Портал DA
2 марта, 11:36
Экономика
Цифровой сервис Сбера для покупки/ продажи активов и поиска инвесторов — Портал DA
Фото: пресс-служба Сбербанка
Одним из полезных сервисов Сбера для бизнеса стал Портал DA — бесплатная онлайн-платформа. С его помощью предприниматели могут приобрести недвижимость, оборудование или готовый бизнес (включая залоговое имущество Сбербанка), а также реализовать собственные активы, ставшие для них непрофильными.

На Портале DA продавцами активов выступает Сбербанк и другие банки, крупные владельцы бизнеса и индивидуальные предприниматели. Также на портале продается имущество в рамках процедур банкротства и исполнительного производства, что позволяет приобрести актив по выгодной цене.

Основной целевой профиль составляют активы для бизнеса: коммерческая недвижимость, спецтехника, оборудование, сложные имущественные комплексы и действующие производства. Второй пул активов — это жилая недвижимость и автотранспорт.

Сегодня клиентская база Портал DA составляет более 25 тыс. активных пользователей: отраслевые компании, индивидуальные предприниматели, физические лица. Ежемесячно на нем регистрируется более 3 тыс. новых покупателей.

Портал DA — это инструмент для взаимодействия потенциального покупателя с собственником актива. В настоящее время на Портале размещено более 10 тыс. активов. За 3 года существования Портал DA было заключено сделок на общую сумму свыше 17 млрд руб.

С целью создания Всероссийской Площадки по реализации непрофильных активов к проекту присоединяются крупные банки и компании.

Портал DA представляет собой:

— витрину для поиска покупателей активов для бизнеса;

— удобные сервисы для покупателей (уникальная система классификации и поиска активов, личные витрины и автоматический подбор активов по предпочтениям);

— автоматизацию работы на стороне продавца актива (фиксация взаимодействия сотрудников с покупателями, автоматический сбор данных о востребованности активов, отражение статуса реализации);

— интеграцию с основными электронными торговыми площадками.

Сегодня Сбер большое внимание уделяет цифровому развитию. Данная платформа полностью соответствует данной стратегии. Благодаря порталу процедура реализации залогового имущества стала удобной, а самое главное, прозрачной для всех участников процесса.