Эксперт: меры правительства могут привести к дефициту бензина
1 ноября 2018, 12:45
Экономика
Photo: pxhere.com
Российский кабмин предупредил игроков нефтяного рынка, что введет заградительные экспортные пошлины, если так и не удасться договориться о стабилизации цен на топливо. К чему это может привести рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, заградительные пошлины действительно могут остановить рост цен: нефтепродуктов на внутреннем рынке окажется слишком много, производители волей-неволей будут стараться соблюдать ценовой баланс, сообщает RNS. Тем не менее, продолжаться это будет недолго, при негативном сценарии все это может вообще привести к дефициту бензина. Нефтяники начнут продавать топливо на внутреннем рынке себе в убыток, чтобы его нивелировать они перестанут производить нефтепродукты в больших объемах.

Юшков добавил, что правительство борется сейчас с повышением стоимости топлива методами насыщения, дефицита нет, но себестоимость бензина только растет. Это связано и с инфляцией, и с курсовой разницей валют.

Кроме того, в себестоимости бензина большую долю занимает налог на добычу полезных ископаемых. При слабом рубле стоимость топлива только увеличится. С новго года вырастет НДС, НДПИ и акциз, при этом власти стараются убедить людей, что на стоимости топлива это не отразится. Эксперт уверен, что это далеко не так: цены будут расти, если не изменить политику. В первую очередь – переставать ослаблять рубль.