NewsNN
Алексей Трифонов — о фестивале «Стрелка», звездах академической музыки и пакгаузах
21 августа, 07:00
Культура
Алексей Трифонов — о фестивале «Стрелка», звездах академической музыки и пакгаузах
Фото: АНО «Центр 800»
21 августа в Нижнем Новгороде завершится третий музыкальный фестиваль «Стрелка». В этом году мероприятие проходит под эгидой 800-летия города. NewsNN пообщался с художественным руководителем фестиваля Алексеем Трифоновым и узнал о главных достижениях «Стрелки», а также какое будущее ее ждет.

— В 2020 году фестиваль проходил параллельно с конференцией ЦИПР, но показать всю программу не удалось из-за COVID-ограничений. В этом году «Стрелка» наконец-то вернулась к широкому зрителю. Удалось ли теперь реализовать все задуманное?

— Большую часть, конечно, удалось. Было много интересных проектов. Например, один из них связан с юбилеем Александра Невского: около собора на Стрелке состоялся концерт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Впереди еще закрытие фестиваля, большой гала-концерт. Нижегородцы смогли в полной мере оценить и полюбить фестиваль. Надеюсь, в 2022 году Нижний Новгород окончательно преобразится, и мы сможем представить фестиваль в полную силу.

— Вы имеете в виду территорию пакгаузов, которая сейчас закрыта на реконструкцию?

— Да, мы очень ждем, когда она откроется. Первый фестиваль в 2019 году как раз проходил там. Но сейчас пакгаузы реставрируют и приспосабливают под современное использование, поэтому «Стрелка» перебралась в Театр драмы имени Горького. Рассчитываем, что в следующем году проведем фестиваль снова в пакгаузах. Я очень надеюсь, что акустика в новом концертном зале будет на высочайшем уровне. Ждем открытия.

— В этом году «Стрелка» вошла в событийную программу 800-летия Нижнего Новгорода. Как это отразилось на фестивале?

— Художественная концепция принципиально из-за этого не поменялась. Мы хотели представить широкому зрителю классическое искусство: оперное, симфоническое. Конечно, на нас повлияла вся атмосфера 800-летия. Специальным подарком именно к юбилею стала программа Российского Национального оркестра с исполнением «Авиационной» симфонии Николая Мясковского, написанной под воздействием перелета Чкалова через северный полюс. Много исполняли произведения Балакирева в этом году. Также мы сделали специальную программу к юбилею Александра Невского, связанную с российской историей в целом.

— Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в программу фестиваля?

— Безусловно. В прошлом году и в этом у нас нет иностранных музыкантов. Хотя в 2019 году приезжали солисты из Греции и Аргентины. Сейчас нам пришлось ограничиться приглашением замечательных музыкантов из Беларуси. Хочется верить, что ограничения будут постепенно сниматься, и фестиваль станет полноценно международным.

— Как к фестивалю относятся музыканты? Почетно ли участвовать в нем?

— Думаю, «Стрелка» очень привлекательна для музыкантов. Особенно учитывая тот уровень артистов, которые с удовольствием приезжают к нам. Фестиваль привлекает своей открытостью, разнообразием программ, разножанровостью и возможностью исполнить произведения, которые не звучат на других площадках. «Стрелка» постепенно выходит на один уровень с самыми крупными российскими фестивалями: Дягилевским в Перми и Платоновским в Воронеже. А вот в Москве и Санкт-Петербурге аналогичных мультижанровых открытых фестивалей нет.

Достаточно сказать, что на закрытие «Стрелки» приедут лауреат российской национальной премии «Золотая маска» сопрано Надежда Павлова и лауреат премии «Грэмми», пианист Даниил Трифонов, лауреат «Золотой Маски», только что покорившая Зальцбургский фестиваль, сопрано Надежда Павлова и многие другие превосходные музыканты.

Замечательно в рамках фестиваля прошли гастроли Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Это старейший в России музыкальный коллектив. Привезти их — непросто. Если бы с их стороны не было интереса в фестивале, то они бы не приехали.

— Чем вам запомнится «Стрелка» в этом году?

— Мне дороги все события фестиваля, так как я его придумал. Выделить что-то сложно. А у зрителей тоже разные пристрастия и вкусы. Поэтому наш фестиваль программируется таким образом, чтобы каждый ценитель классической музыки нашел что-то для себя.

— 21 августа состоится торжественное закрытие фестиваля (0+). Чего ожидать зрителям?

— На закрытии будет абсолютно великолепное собрание звезд российской академической музыки. Составу участников может позавидовать любой крупный европейский фестиваль. Программу концерта мы совершенно сознательно не объявляем, хотим сохранить интригу. Но там вы услышите и известные композиции, и произведения, которые прозвучат в Нижнем Новгороде впервые.

— Каким вы видите будущее фестиваля? Будут ли появляться новые форматы?

— Задумки есть, но говорить о них пока не хотелось бы. Скажу лишь, что мне хочется сделать фестиваль еще более мультижанровым. У нас пока отсутствует балет и современный танец. Посмотрим, сможем ли мы это реализовать на новой площадке.

— Как думаете, Нижний Новгород входит в перечень культурных столиц России?

— У города абсолютно точно есть потенциал. По музейной составляющей определенно Нижний Новгород уже входит в этот перечень, во многом благодаря Анне Марковне Гор и музею «Арсенал». В плане классической музыки городу еще есть над чем работать. Главное — имеющийся потенциал использовать в правильном русле.

— Фестиваль «Стрелка» помогает в этом плане?

— Конечно! Благодаря фестивалю многие всемирно известные артисты открыли для себя нижегородского зрителя. Некоторые музыканты приехали сюда первый раз в жизни. Чем больше замечательных солистов у нас будет, тем лучше для репутации и имиджа Нижнего Новгорода.