Фонды двух нижегородских библиотек увеличат за 9 млн рублей
21 августа 2019, 17:55
Культура
Photo: pixabay.com
На комплектование фондов двух крупнейших библиотек Нижегородской области выделили почти 9 млн рублей в текущем году. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин, передает пресс-служба правительства.

Так, фонды Нижегородской областной детской библиотеки уже пополнились на 1,33 экземпляров книг. Их приобретение обошлось в 540 тыс. рублей. А Научная библиотека им. В.И. Ленина должна получить 8,37 млн рублей, что позволить купить около 10 тыс. книг.

Это станет первым крупным пополнением за 10 лет. По словам губернатора региона Глеба Никитина, комплектование фондов будет способствовать достижению одного из ключевых показателей национального проекта «Культура».

В частности, к 2024 году число посещение организаций должно вырасти на 15%. Глава региона отметил, что книги остаются «важной составляющей интеллектуальной жизни общества, несмотря на развитие цифровых технологий».

«Нельзя недооценивать значения библиотек как для взрослых, так и для подрастающего поколения. У читателей должна быть возможность пользоваться качественными изданиями», – подчеркнул Никитин.

Ранее стало известно, что в рамках национального проекта «Культура» для Нижегородской государственной научной библиотеки им. В.И. Ленина планируют купить планетарный сканер. Его стоимость вместе с программным обеспечением оценивается в 6 млн рублей.

По словам Никитина, сканер позволит оцифровать редкие издания, которые хранятся в фондах библиотеки. В первую очередь в электронный вид переведут книжные памятники и газеты, с которыми сотрудничал писатель Максим Горький.

В рамках реализации нацпроекта «Культура» президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить в пять раз число обращений к цифровым ресурсам.