NewsNN
В нижегородском планетарии открылся большой «Звездный зал»
28 сентября, 18:37
Город
В нижегородском планетарии открылся большой «Звездный зал»
Фото: NewsNN
Сегодня, 28 сентября, в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко состоялся пресс-тур, посвященный открытию большого «Звездного зала» после реконструкции. С помощью уникальных технологий, которых пока нет ни в одном другом планетарии, можно в прямом смысле слова полностью погрузиться в изучение космоса.

В большом «Звездном зале» установлено самое современное оборудование, доступное только для планетариев России. Он рассчитан на 160 посадочных мест, но в рамках ковидных ограничений принимают до 96 посетителей. Освещение, кресла, купол — все это целая единая система, которая слаженно работает, а звуком, светом и видео можно управлять с планшета.

Большой "Звездный зал"
Фото:Елизавета НуворишNewsNN

Посадочные места были изготовлены под заказ, поэтому отличаются от тех же самых кресел в кинотеатре. Задняя спинка выдвижная и позволяет плавно перейти в полулежачее положение, у подлокотников — раскладывающийся устойчивый столик. Купол сделан из специального материала и находится в натянутом состоянии, а за ним расположена акустическая система, это позволяет сделать звук объемным. Освещение продумано до мелочей, имеется подсветка ступенек, чтобы можно было без затруднений покинуть зал в темноте во время сеанса.

Но главная изюминка: качество визуализации. Теперь разрешение на куполе сменилось с 2к до 4к, вместе с качеством звука и оснащенностью это дает возможность полного погружения в видеоряд. Контенту также уделили особое внимание, теперь каждый месяц будет проходить премьера нового полнокупольного фильма. Они будут абсолютно разные по жанру и содержанию.

Фотографии из космоса
Фото:Елизавета НуворишNewsNN

По словам директора планетария Галины Муромцевой, такая техническая модернизация неизбежно приводит к модернизации содержательной. В стенах «Звездного зала» будут проходить лектории, музыкальные концерты, различные программы для детей и взрослых. В планетариях частыми гостями теперь будут не только космонавты, но и звезды России и зарубежья. «Задача нашей команды: сохранить лидерство в России, которое мы всегда гордо держали», — сказала Муромцева.

Масштабная реконструкция стала возможной благодаря партнерам планетария. В частности, Роскосмос профинансирует реконструкцию зала «Астрономия».

Тренажер
Фото:Елизавета НуворишNewsNN

«Такое развитие доступно благодаря финансированию и, конечно же, грантам. Буквально вчера нам пришло радостное известие, что мы стали победителями первого конкурса президентских грантов в сфере культуры. Мы получили 2,5 миллиона рублей на наш проект, который мы назвали „Фестиваль неба“. Позднее он будет анонсирован», — поделилась Муромцева.

Зал "Астрономия"
Фото:Елизавета НуворишNewsNN

Планетарий удивляет оснащенностью залов. Так, в зале «Космонавтика» находится самый настоящий космический тренажер. Это не муляж и не копия, в точности на таких же тренируются наши российские космонавты, их по стране всего 5. В нем происходит имитация ручного сближения и стыковки космического корабля «Союз-ТМА» с Международной космической станцией (МКС). В другом зале «Астрономия» находится 5-метровый купол, высокотехнологичный проектор создает реалистичную картину звездного неба, планет и затмений.

Двери открыты для всех желающих. Посетить планетарий можно также по «Пушкинской карте».

Сюжеты:
Эксклюзив