Зеленая зона нижегородского парка «Швейцария» увеличится на 4,8%
25 марта , 12:56
Город
Photo: NewsNN
В Нижнем Новгороде в режиме онлайн прошло общественное обсуждение проекта благоустройства парка «Швейцария», который был скорректирован после встречи губернатора региона Глеба Никитина с активистами.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев рассказал, что из проекта были исключены объекты капитального строительства. «Новый вариант представлен. Сейчас он проходит приемку у заказчика», — заявил он.

По словам представителя подрядчика, документация разработана в соответствии с федеральным законом 110. «Зеленая зона парка „Швейцарии“ увеличится на 4,8%. Ее соотношение даже больше, чем предусматривает законодательство», — сообщила она.

Компания планирует начать с реставрации исторических аллей, а уже затем на сохраненный ландшафт «нанизывать новые объекты». В частности, в парке появится сухой фонтан, обновленная входная арка, зоны общепита, зимний сад, центр «Инвадром».

Последний будет создан для практики маломобильных граждан и профильных мероприятий. Там фонд «Обнаженные сердца» организует детскую площадку. Кроме того, по территории центра установят кнопки экстренного сигнала, которые впоследствии появятся по всей «Швейцарии».

Кроме того, в парке откроют четыре кафе, сделают площадки для фитнеса 60+, тенниса, стритбола, волейбола, баскетбола, дорожки для велосипедов, пробежек, скандинавской ходьбы длиной 1 км. При этом сохранят зону, откуда прыгают на парапланах.

Также проектом предусмотрены урны для раздельного сбора мусора и повсеместные элементы освещения. Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Алексей Алехин отметил, что главная цель благоустройства — создать безопасную зеленую территорию.

Шалабаев добавил, что работы на площадке должны начаться в мае. «Средства, которые предусмотрены в городском, областном и федеральном бюджетах на 2020 год, планируется освоить. Окончание работ запланировано на лето 2021 года», — подытожил он.

Ранее стало известно, что на благоустройство «Швейцарии» могут потратить около 3 млрд рублей. Работы обещают завершить к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет в 2021 году.

Также замглавы администрации города Юрий Шалабаев сообщил, что в парке никогда не появятся торговые центры и зоопарк, потому что это противоречит федеральному законодательству.