NewsNN
Нижегородцы массово избавляются от элитной недвижимости в самом центре города
24 декабря 2021, 10:02
Город
Нижегородцы массово избавляются от элитной недвижимости в самом центре города
Фото: ГК Гепард
Комплекс исторических зданий площадью 2709 кв. м выставлен на продажу на улице Почаинской в Нижнем Новгороде. Строение находится в 200 метрах от кремля. По данным NewsNN, в декабре еще несколько собственников захотели избавиться от объектов в самом центре города.

Согласно объявлению, комплекс на Почаине можно приобрести за 290 млн рублей. В зданиях есть все коммуникации — центральный водопровод, канализация, газовая котельная и электрическая подстанция. Земельный участок под объектами площадью 3075 кв. м находится в собственности. Отмечается, что в комплексе можно организовать офисы, овощехранилище, фармацевтический или алкогольный склад.

Комплекс зданий на карте
Фото:ГК Гепард

Также в 200 метрах от кремля продается трехэтажное историческое здание площадью 800 кв. м — так называемый Дом купца Сироткина. Недвижимость расположена на улице Минина. Стоимость объекта — 150 млн рублей. «Большое количество окон. Кабинетная система. Выполнена качественная внутренняя отделка. Может использоваться под представительский офис, банк, нотариальную контору, торговый, медицинский центр или любое другое назначение», — говорится в объявлении.

Здание на улице Минина
Фото:Чекни

Ранее объявление о продаже объекта культурного наследия появлялось летом 2021 года. Тогда его стоимость составляла 156 млн рублей. Как стало известно NewsNN, владелец решил продать ОКН, поскольку предыдущий арендатор — банк съехал, а сам он в силу возраста не имеет возможности следить за объектом.

По словам градозащитницы Анны Давыдовой, к Дому купца Сироткина уже много лет прикованы взгляды общественности. «Самое ценное в нем — это купольный свод, украшенный живописью XIX века. И есть опасения за ее судьбу. Также если владелец сменится, нижегородцы могут потерять доступ к объекту. Будем как в Госбанке любоваться красотой раз в год на короткое время. Хотелось бы этого не допустить», — отметила она.

Дом на Верхневолжской
Фото:Avito

Поблизости от кремлевских башен можно купить и трехэтажное здание с пристроем. Объект находится на Верхневолжской набережной. Он не является ОКН. Площадь строения составляет 2200 кв. м, а земельного участка под ним — 1245 кв. м. По документам дом считается жилым, но собственники предлагают превратить его в офис, клинику, представительство, учебный центр или гостиницу.

Цена здания на Верхневолжской набережной вдвое выше, чем у комплекса на Почаине — 450 млн рублей. Собственник объекта неизвестен. Но в 2017 году сообщалось, что ООО «Фасадные системы» намерено реставрировать здание под гостиницу «Миловидов» за 400 млн рублей.

Здание на Ильинской
Фото:baget-hotel.ru

Кроме того, недалеко от нижегородского кремля на улице Ильинская продается четырехэтажный дом. Площадь строения составляет 610 кв. м. Внутри сейчас функционирует отель «Багет» на 19 номеров. Однако там могло бы располагаться и медицинское учреждение, дом престарелых, лаборатория, санаторий и т. д. Отмечается, что объект не является памятником истории, культуры или архитектуры. Внутри сделан свежий ремонт. Собственник просит за недвижимость 52 млн рублей.

Вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева пояснила NewsNN, почему к концу года появилось так много предложений о продаже недвижимости в центре города. «Обычно такие решения связаны с убытками в действующем бизнесе — доходы уменьшаются, и содержать элитные и, тем более, исторические здания становится невыгодно. Стоит еще учесть, что гостиничный бизнес — один из наиболее пострадавших в пандемию. И неудивительно, что собственники не хотят им больше заниматься», — считает она.

Соловьева добавила, что ОКН всегда требуют инвестиций в свое развитие и больших затрат на ремонт. «В год 800-летия нижегородские власти постарались достучаться до владельцев таких домов. Чиновники напомнили им об обязательствах — реставрации зданий внутри и снаружи. Неудивительно, что некоторые предприниматели не захотели их нести», — добавила эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив