Нижегородцам рассказали, какой станет Чкаловская лестница после реконструкции
18 октября , 23:16
Город
Photo: Ньюс-НН.ру
После реконструкции на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде появится новое наружное освещение, благодаря чему подсветка будет более мягкой. Об этом говорится в Instagram-аккаунте губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Согласно размещенной информации, объект вошел в проект «Символы800» по преобразованию и перезагрузке ключевых городских локаций. Привести лестницу в порядок предстоит накануне 800-летия, которое стукнет в 2021 году.

Проектом предусмотрена установка подлинных ступеней, сохранившихся с 1940-х годов, на верхних пролетах лестницы с восточной стороны. Рабочие наткнулись на них, когда исследовали объект.

Цвета у нее будут такими же, как сейчас, только немного мягче, приближеннее к историческим. Основной цвет станет более терракотовым, а цвет барельефов, деталей и накрывочных панелей пролетов — светло-серым.

Чтобы объект больше не разрушался, несущие конструкции верхней смотровой площадки и поврежденных ступеней планируется заменить. Кроме того, предстоит отремонтировать ограждения и кое-где заменить металлические элементы лестницы.

Напомним, что работы на объекте возле Нижегородского кремля уже начались. Подрядчиком по итогам аукциона стало Государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости. Заключен контракт на сумму 66,6 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета. Добавим, что завершить реконструкцию необходимо до 18 декабря 2020 года.