NewsNN
Сезон фонтанов в Нижнем Новгороде заканчивается 1 октября
1 октября, 17:38
Город
Сезон фонтанов в Нижнем Новгороде заканчивается 1 октября
Фото: Нижегородский водоканал
1 октября Нижегородский водоканал начал работы по отключению фонтана на площади Минина и Пожарского на зимний период. Традиционно сезон фонтанов заканчивается в начале октября, с приходом первых заморозков.

Специалисты Нижегородского водоканала сольют воду из чаши фонтана, выполнят промывку сетей, фильтров, насосов, сделают профилактический осмотр всей системы. Затем оборудование будет отключено, чаша фонтана вымыта и закрыта на зиму.

Главный фонтан города был заложен 175 лет назад, а запущен 1 октября 1847 года. Тогда он предназначался не только для украшения города. Его основная задача заключалась в обеспечении водой жителей: из его чаши происходил водоразбор. С даты его открытия началась и история нижегородского водопровода. С тех он несколько раз реставрировался. Так, в 1990-х годах была построена подземная часть и насосные станции, а c 2007 года фонтан оборудован подсветкой, работающей с 8 часов вечера до часа ночи.

На данный момент в конструкции одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода используется комплекс новейших технологических решений. Установлено современное насосное оборудование и программное обеспечение, которое синхронизирует подачу воды, музыкальное и световое сопровождение и создает эффект «танцующего» фонтана.

Вновь фонтан заработает уже в начале следующего сезона — 1 мая 2022 года.