NewsNN
Олег Кондрашов: Нам предстоят жесткие выборы
16 июля 2015, 18:36
Олег Кондрашов: Нам предстоят жесткие выборы
Главное политическое событие этого лета — предвыборная кампания кандидатов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Обстановка накаляется с каждым днем. Добавляет масла в огонь и противоречивое поведение действующих депутатов. После завершения официальной сессии народные избранники решили собраться на внеочередное заседание с целью заслушать отчет главы администрации Олега Кондрашова за 2014 год. Такое поведение удивляет градоначальника, ведь он ежегодно представляет отчет в органы власти в соответствии с законом, и именно на этих документах и строится отчет главы города, который тот ежегодно доносит до депутатов. К большому сожалению Олега Кондрашова, той команды, которая пришла работать на благо Нижнего Новгорода почти 5 лет назад, большем не существует. На место слаженной работы пришел «политический спектакль». 15 июля градоначальник встретился с ведущими СМИ Нижнего Новгорода и ответил на вопросы о сложившейся в городе ситуации, о предвыборной кампании, своем членстве в партии «Единая Россия» и планах на будущее.

Сети НН: — Олег Александрович, городская дума, которая уже попрощалась и ушла на каникулы, внезапно решила собраться на внеочередное заседание. В повестке дня — тема вашего отчета перед депутатами. Если этот вопрос столь важен, почему его нельзя было рассмотреть во время официальной сессии? Почему именно сейчас, неожиданно, в разгар отпусков, когда избирателей нет в городе, — непонятно.

Олег Кондрашов: — О тех событиях, что вы назвали, можно говорить исключительно в рамках предвыборной борьбы. Конечно, если бы гордуме было необходимо заслушать мой отчет, то такой важный момент бы уложился в график.

Согласно закону глава городской администрации должен отчитываться, и все четыре года я это делал. Каждый год по результатам работы муниципалитета готовился отчет, который направлялся в федеральные органы власти, в том числе в Минэкономразвития. Также он представлялся главе города Олегу Валентиновичу Сорокину. И именно этот документ использовался им, чтобы подготовить собственный отчет перед депутатами.

Слушая отчеты главы города, все прекрасно понимали, что это отчеты работы городской администрации: строительство детских садов, жилья и прочее. У нас существовала договоренность, что глава города отчитывается за работу всей городской власти. Все это время мы работали в команде.

Почему сегодня вдруг это стало необходимо? Я могу только предположить. В данный момент я назову вещи своими именами: планируется политический спектакль. Я представлю отчет, а он по каким-то формальным причинам — других здесь быть просто не может — окажется непринятым. Что, наверное, позволит — опять же по формальным признакам — согласно майской поправке, которая была проведена думой, расторгнуть со мной контракт.

Что можно сказать? Это странно. Потому что отчет главы города, который базировался на представленной мной информации, депутатами принимался «на ура». Ну, видимо, у нас так получается, что один руководитель неустанно заботится о нижегородцах, строит детские сады и расселяет ветхий фонд, а второй — копит долги, срывает графики и плохо убирает улицы.

Я отчета не боюсь. Я точно знаю, что я и моя команда честно трудились все это время.

РБК: — Олег Александрович, несмотря на озвученные результаты работы, сегодня в Нижнем Новгороде сложилась достаточно странная, на мой взгляд, ситуация. Уже не секрет, что элиты делятся на две части, монолитной команды больше нет, и многое из того, что сейчас происходит, в том числе в городской думе, в преддверии выборов, непонятно. Двое сотрудников городской администрации, в том числе ваш заместитель Владимир Привалов, находятся под стражей. Скажите, пожалуйста, а что, в конечном итоге, вообще происходит? Куда все это приведет?

Олег Кондрашов: — Я вместе с вами могу констатировать только тот факт, что той монолитной команды в управлении городом, которая существовала пять лет, больше не существует. Причины этого можно долго обсуждать, но это больше удел журналистов, политологов. Я могу сказать, что в преддверии выборов каждый формируют свою позицию и план действий. Они могут не совпадать с моей позицией. Отвечая только за себя, я могу сказать, что по-прежнему остаюсь человеком команды губернатора. У меня нет планов по лавированию. Но определенные изменения в команде происходят. Выборы муниципального уровня выходят на финишную прямую. И тот факт, что у кого-то сегодня сдают нервы, очевиден.

Сегодня существуют разные точки зрения на будущее развитие Нижнего Новгорода. Каким образом будет проходить избирательная кампания, кто будет управлять городом, во многом зависит от нижегородцев, от избирателей, которые в сентябре станут главными участниками выборного процесса. Нам предстоят тяжелые выборы в гордуму, гораздо жестче, чем в 2010 году. И понадобится, конечно, консолидация здоровых сил.

А что касается уголовных дел… Уверен, что следствие будет идти объективно, но на сегодняшний день для меня это боль. Я с ней засыпаю и с ней просыпаюсь. Сожалею, что идет преследование сотрудников администрации, которые честно выполняли свою работу.

Кризис, вообще-то, в стране экономический спад. Сотрудники, которые честно выполняли свою работу и пытались сделать все для того, чтобы бюджет на социальные выплаты был наполнен, находятся в СИЗО. Конечно, я с этой историей внутренне смириться не могу. Для меня это проблема номер один, потому что там сидят люди, которые мне доверяют, я несу за них ответственность. Однако я по-прежнему считаю, что следствие и суд во всем разберутся.

Конечно, мне необходимо было внимательнее подходить к некоторым рабочим моментам. Руководство городом требует максимальной концентрации сил. Я сожалею, что именно под конец моего контракта произошла такая ситуация.

Телекомпания «Волга»: — Существует изобретенная социологами схема, в которой есть понятие «хозяйственник», есть понятие «политик» и, наверное, есть понятие «политик-хозяйственник». Я склонен думать, что вы в первую очередь являетесь хозяйственником. Но есть и основания говорить, что вы занимаетесь политикой. Длительное время вы руководили партией власти «Единая Россия», были секретарем этой организации, лидером.

В силу тех обстоятельств, которые случились в жизни, вы, приостановив членство в партии, тем не менее, остаетесь ее неформальным лидером. Значит ли это, что так или иначе вы принимаете участие в выборах в городскую думу? Есть значительное число людей, которые на вас ориентированы, с вами советуются, к вам прислушиваются. Их можно назвать «людьми Кондрашова»? И ваше отношение к первому номеру в списке «Единой России» господину Сватковскому?

Олег Кондрашов: — Да, мне небезразлична жизнь партии. Я стоял у истоков создания городского отделения, последние пять лет возглавлял городскую партийную организацию. Никакой обиды нет, есть четкое выполнение норм устава. В такой ситуации я подчиняюсь партийной дисциплине.

В глобальном плане я в выборах, конечно же, принимаю участие. У меня есть большое количество друзей, в том числе действующих депутатов и кандидатов в депутаты, которые являются сторонниками «Единой России». Я считаю их эффективными управленцами, гражданскими активистами и полезными городу людьми. Я готов помогать им, если это будет нужно, давать советы.

Я в выборах принимать участие не буду. Я официально заявляю, что участвовать в выборах ни в каком статусе не планирую.Я работаю, представляю вам результат работы администрации города. Делать это я буду независимо от избирательных процессов, потому что должность главы администрации города не выборная, а контрактная. Поэтому целиком в предвыборных кампаниях сегодня находятся потенциальные депутаты городской думы VI созыва. Это их история, а я сегодня занимаюсь своими повседневными задачами: жизнеобеспечением города. Поверьте, они отнимают немало сил и времени.

Что касается Дмитрия Валерьевича Сватковского, то я считаю его перспективным политиком и грамотным управленцем с хорошим опытом работы и спортивным характером. Я его поддерживаю и считаю, что это правильное решение главы региона. И, безусловно, мне хочется пожелать Дмитрию Валерьевичу успехов. Но последнее слово за нижегородцами.

Телекомпания «Волга»:  Учитывая борьбу за власть и сложности тех политических процессов, которые есть в Нижнем Новгороде, учитывая, что результаты выборов на сегодняшний день мы можем только предполагать, скажите, каким вы видите свое будущее, свое завтра?

Олег Кондрашов: — Мне бы хотелось больше времени проводить с детьми. Да и усталость поднакопилась. Я хочу быть дома, заниматься любимым делом. Но город — это и есть мой дом. Я здесь родился, я его очень люблю и я очень хочу, чтобы он рос и развивался. Поэтому, если надо, я с удовольствием продолжу работу как глава администрации. Как член команды скажу просто: если «партия скажет — комсомол ответит «есть!».

Планов на должности главы администрации города, безусловно, много. Необходимо продолжать восстанавливать исторический облик центра города, закончить благоустройство Нижне-Волжской набережной, заняться благоустройством Александровского сада.

За время своей работы мы практически полностью решили проблему с детскими садами. Теперь на очереди школы. Мы уже выбираем площадки, где будем строить учебные заведения.

Также нужно заниматься ремонтом дворовых территорий. Сормовичи ждут от нас решения транспортной проблемы с железнодорожными переездами. Впереди масштабные дорожные работы: Молитовский мост, Монастырка, развитие. Необходимо продолжать избавлять город и от ветхого фонда.

И — это главное — надо готовить Нижний Новгород к чемпионату мира 2018 года. Сюда входит и развитие гостиничного комплекса, и строительство новой дороги от аэропорта до центра Автозавода, и много других объектов, в первую очередь стадион. Не за горами одно из самых значительных событий в истории нашего города — его 800-летие.

Мой контракт заканчивается в первый день работы нового созыва городской думы. Это будет через три недели после выборов, в октябре. Значит, впереди еще есть время, чтобы многое успеть сделать. Я заинтересован работать в городе, для города и на благо горожан.

Стенограмма предоставлена пресс-службой администрации Нижнего Новгорода