NewsNN
Ху из?!
28 октября 2014, 12:24
Ху из?!
Олег Сорокин провел 22 октября пресс-конференцию, посвященную итогам работы на посту главы города. На встрече с журналистами обсуждались темы как уходящего года, так и всего периода работы Сорокина нижегородским «головой». В связи с этим вопрос о том, как выглядит портрет Сорокина в зеркале прессы, представляется интересным.

Договоримся сразу, что статья эта не претендует на статус полноценного исследования и написана по случаю, как говорили в старину. Впрочем, эмпирика, как показал случай, оказалась столь богатой, что открывает блестящие перспективы для качественного контент-анализа.

Итак, беглый обзор лент региональных информагентств за прошедший год позволяет нам всю информацию, выдаваемую по запросу «Олег Сорокин», условно разделить на три части. Львиную долю здесь составляет информация о том, что «глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин принял участие». Он принял участие «в торжественной церемонии открытия нового павильона «Тропики» в зоопарке «Лимпопо», «принял участие в торжественном митинге, посвященном памяти основателя города князя Георгия Всеволодовича», «дал старт велопробегу», принял участие в торжественном открытии выставки Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, «провел встречу с представителями всех делегаций».

Кроме того, пресса сообщает, что «Олег Сорокин поздравил нижегородских полицейских с профессиональным праздником», «поздравил нижегородцев с 300-летием со дня образования Нижегородской губернии», поздравил нижегородок с праздником 8 Марта, поздравил всех вступивших в брак на «Нижегородской свадьбе», принял участие в акции «День донора», сдав, «как обычно, 400 мл крови», и (видимо, из последних сил) «наградил победителей городского конкурса детского рисунка».

Что и говорить, трудился человек весь год в поте лица. Почти как известный всем раб на галерах. Надо сказать, что труды его не остались незамеченными. Еще в ноябре прошлого года пресса писала, что «великая княгиня Мария Владимировна вручила главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину орден Святой Анны», а 28 мая «уполномоченный по правам ребенка Надежда Отделкина вручила главе города Олегу Сорокину благодарственное письмо от Павла Астахова».

Видимо, вдохновленный столь высокими наградами, Олег Валентинович весь год сыпал банальнейшими сентенциями. Во всяком случае, они составляют вторую (по количеству) часть появлявшейся в СМИ информации, связанной с его именем. Приведем некоторые из его заявлений: «Культура — не менее важная составляющая жизни общества, чем религия», «Развивая и благоустраивая Нижний Новгород, мы вносим немалый вклад в процветание всей России», «Любовь, счастье, радость, стабильность и успех в первую очередь связаны с семьей» и т. д. После таких откровений даже самому сомневающемуся становится понятно, что человек занимает место городского «головы» не корысти ради, а просвещения для.

Вместе с тем портрет Олега Сорокина был бы неполным, если бы мы не упомянули о третьей части общего массива текстов СМИ, посвященных ему. Здесь глава города наконец предстает как менеджер, действующий в рамках собственных компетенций. Таких сообщений не очень много, но они есть. Рассмотрим некоторые из них: «Проблема очередности в детские сады в Нижнем Новгороде будет решена в течение двух лет», «Олег Сорокин ожидает разрешения ситуации со стройкой на Нижне-Волжской набережной к концу 2014 года», «Глава города надеется, что реконструкция «Красных казарм» будет проведена в согласии с общей концепцией развития городского центра», «Дефицит гостиничных мест в Нижнем Новгороде будет восполнен в ближайшие три-четыре года» и т. д. Обращает на себя внимание доминирующая в сообщениях глагольная форма будущего времени. Возникает странное ощущение, что вся деятельность главы города — это какой-то бесконечный «протокол о намерениях».

Подводя итоги, необходимо сказать, что нижегородская пресса рисует нам странный портрет провинциального резонера, с Анной на шее, без устали режущего ленточки, но избегающего настоящей работы. Мы знаем, что это не так. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно в Yandex или Google задать запрос: «Олег Сорокин» — и перед нами возникнет совершенно иной портрет. Более того, до нас весь год доходили слухи, что Олег Сорокин, озабоченный личным имиджем, активно формирует собственный медиаресурс, окружает себя советниками, имиджмейкерами и даже по высочайшему повелению взят под покровительство главной PR-sonderkommando. Однако результаты этих усилий ничтожны. Все это вызывает искреннее недоумение, потому что за четыре года работы настоящий потрет главы города Нижнего Новгорода Олега Сорокина в нашем сознании так и не сложился. Мы не верим в тот, что нарисовала нижегородская пресса, мы сомневаемся в том, что рисуют «гуглы», но мы хотим, мы имеем право получить ответ на вопрос: «Кто вы, господин Сорокин?»

Евгений Семенов