Криминальная Балахна: кто прикроет кормушку братьев Глушковых?
27 декабря 2019, 16:47
Полина Троянова
Photo: NewsNN
Жители Балахны жалуются на высокие тарифы ЖКХ. По их мнению, они сформировались из-за преступной группировки во главе с семьей Глушковых. Депутат городской думы Валентин Маслов уже написал обращение к губернатору Глебу Никитину с просьбой разобраться в проблемах города. Подробнее — в материале NewsNN.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Балахне граждане называют «неприкрытым грабежом». Так, за холодное водоснабжение балахнинцы платят 28,19 рублей за кубический метр. В Нижнем Новгороде он стоит 19,04 рубля. Горячее водоснабжение обходится балахнинцам в 135,28 рублей за кубометр, жителям столицы Приволжья — в 88,8 рублей. Отопление в Балахне дороже в 2,5 раза, чем в Нижнем Новгороде.

По мнению Маслова, такие тарифы появились из-за того, что коммунальные структуры постепенно были приватизированы сначала местной верхушкой, а затем частично были переданы московским и нижегородским компаниям.

Photo: newsnn.ru

Сейчас руководителем ООО «Балахнинская коммунальная компания», которое предоставляет услуги холодного водоснабжения и водоотведения, является Сергей Волошин. Его супруга — Елена Волошина — замглавы администрации города по вопросам ЖКХ. По информации Маслова, ранее она была соавтором договора, по которому незаконно с потребителей коммунальных услуг и из бюджета взыскано более 110 млн рублей.

«До появления во власти семьи Глушковых предприятия — поставщики услуг ЖКХ были в муниципальном подчинении. Тарифообразующие документы проходили сметную экспертизу, которая не допускала необоснованного завышения цен. Глушковы и их подручные седлали из коммуналки источниками личных доходов», — убежден Маслов.

Центр города Балахна
Photo: newsnn.ru

Подобие Рублевки появилось в «Кубенцевском поле» Балахны. Там, по словам Маслова, идет «наглая торговля городской землей». «Землеустроитель Александр Ощепков пытался препятствовать этому и пропал. Через два года его останки нашли со следами насильственной смерти», — отмечает депутат.

На данной территории имеют особняки семья Глушковых, экс-глава администрации Балахны Андрей Мочнев, судьи и депутаты, бывший начальник балахнинский полиции полковник Владислав Болкин. Последний был отстранен от должности в 2018 году, негласно из-за дела Глушковых. После чего Болкин стал депутатом думы Балахны от партии «Единая Россия».

Наследство Глушковых

Бывшие депутаты Александр и Владимир Глушковы обвиняются в мошенничестве и взяточничестве. По версии следствия, в мае 2015 года Александр Глушков получил от директора строительной фирмы 6 млн рублей за выделение земельных участков для строительства двух многоквартирных домов. Деньги были переданы через посредника — Владимира Глушкова.

Торговый центр, построенный вместо автостанции в Балахне
Photo: newsnn.ru

Кроме того, братья организовали преступную группу, в которую также вошли юрист Анна Игнашева, предприниматель Владимир Прядилов, директор муниципального учреждения Михаил Громов, бывший глава администрации Балахнинского района Павел Коженков и др. Они по поддельным документам возвели на территории автостанции Балахны магазин «АТАК». Ущерб бюджету Балахнинского района оценен в 100 млн рублей.

От уголовного преследования Глушковы скрывались в Грузии. Недавно они были задержаны и доставлены в Россию.

В министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области NewsNN сообщили, что еще в октябре 2018 года власти Балахны были уведомлены о том, что район может получить субсидии на строительство автостанции из областного бюджета. Для этого нужно было предоставить проект решения о внесении изменений в генплан Балахны в департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Сделать это администрация Балахнинского района планирует только в 2020 году.

Photo: newsnn.ru

При этом в министерстве финансов Нижегородской области NewsNN сообщили, что проектом закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» ассигнования на строительство автостанции не предусмотрены.

Конево как Балахна в миниатюре

В деревне Конево Балахнинского района главой местного самоуправления с 2010 года является отец братьев Глушковых — Леонид Глушков. Местная жительница Олипиада Казнина рассказала NewsNN, что деревню «душит тарифами» МУП «Конево», дома там разваливаются, а администрация «не может найти даже ведро бетона, чтобы заделать провал в подъезде».

Деревня Конево Балахнинского района
Photo: newsnn.ru

Большая часть строений в Конево — малоэтажная. Есть двухэтажные многоквартирные дома барачного типа, построенные в 70-х годах прошлого века. Из инфраструктуры — детский сад, школа, несколько магазинов, библиотека. Больницу закрыли несколько лет назад.

В центре поселка стоит обнесенный глухим забором дом Леонида Глушкова. Это большой деревянный особняк с баней и хозяйственными постройками. Напротив — двухэтажный кирпичный дом, наполовину нежилой из-за того, что фундамент просел, и в любой момент он может рухнуть. В другой половине живут пять человек-пенсионеров, которым некуда было уехать.

Дом Леонида Глушкова в Конево
Photo: newsnn.ru

«Из удобств есть только тепло, но батарея еле греет. Воду беру из крана на улице, помогают в ведрах приносить родственники. При этом плачу за коммуналку 4,5 тысячи рублей, 6 тысяч от пенсии у меня остается на питание и лекарства», — рассказала NewsNN 75-летняя местная жительница Людмила Кузнецова.

Дом Людмилы Кузнецовой
Photo: newsnn.ru

В подъезде дома нет ни окон, ни дверей. Квартира женщины покрыта плесенью. «Я обращалась к Глушкову, он сказал, что сейчас не советская власть, сама покупай и делай», — посетовала Кузнецова.

Проблемы с протечкой крыш, плесенью, недостаточным отоплением есть и в других многоквартирных домах. По словам Казниной, температура в домах составляет всего 16-17 градусов при норме в 22 градуса, однако жители платят за отопление по полному тарифу.

Услуги по отоплению, водоотведению и водоснабжению предоставляет в деревне МУП «Конево». Казнина рассказала, что с 2011 года местные жители безуспешно пытаются добиться от организации расшифровки тарифов.

В 2015 году в поселке появилась газовая котельная, до этого топили углем. Несмотря на то, что газ стоит дешевле, на тарифах это никак не отразилось.

Тариф за воду в деревне составляет 52 рубля, к сравнению нижегородцы платят — 19. За разъяснениями NewsNN обратился в Региональную службу по тарифам Нижегородской области. Там пояснили, что это обусловлено «более высокой стоимостью содержания объектов коммунальной инфраструктуры». В частности, энергозатратами на подъем воды и передачу до потребителя, проведение ремонтов в связи с высоким износом оборудования и проч. Однако, местные жители утверждают, что коммунальные сети в деревне никто не ремонтировал уже более 15 лет.

«Люди захлебываются, не получают никакой информации, никакой поддержки. Проблемы все решаемые, на них и нужно-то максимум тысяч 250», — отмечает Казнина.

Олимпиада Казнина
Photo: newsnn.ru

Несмотря на трудности местных жителей, администрация Конево в 2015 году потратила на очистку небольшого пруда 1 млн рублей, при том что в том же году закончился срок эксплуатации водонапорной башни.

Многие коневцы перестали платить по коммунальным счетам. Неплательщиками являются более 40 человек, они задолжали управляющим компаниям 3 млн рублей.

Photo: newsnn.ru

ДУК «Балахна капитал строй» недавно прислало гражданам уведомление о том, что прекращает обслуживать дома в связи с нарушением договора. МУП «Конево» пытается взыскать долги с граждан через суд.

28 ноября 2018 года депутаты Земского собрания Балахнинского района единогласно проголосовали за избрание Алексея Левковича главой администрации Балахнинского района. Многие балахнинцы выражали надежду, что новый глава наведет порядок в районе, так как прежде Левкович был членом регионального штаба Общероссийского народного фронта и противостоял Глушковым. Однако пока никаких изменений в лучшую не произошло.