NewsNN
Родить во время пандемии в Нижегородской области: миссия выполнима?
26 ноября 2020, 18:11
Мария Грехова
Родить во время пандемии в Нижегородской области: миссия выполнима?
Фото: 1mi
В Нижегородской области из-за сложной эпидемиологической ситуации всем беременным женщинам приходится соблюдать режим самоизоляции. Но что делать, если будущая мама все-таки подхватила коронавирус? О выходах из ситуации, а также о том, как в целом пандемия повлияла на рождаемость, — в материале NewsNN.

Что изменилось в роддомах из-за пандемии?

По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, в целом в регионе работают 12 межрайонных перинатальных центров, два перинатальных центра третьего уровня (в Дзержинске и при ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 40 Автозаводского района») и три родильных дома в Нижнем Новгороде. Ни одно из названных учреждений полностью не перепрофилировано под COVID-госпиталь.

Вместе с этим беременных женщин, которым поставили диагноз коронавирусная инфекция, госпитализируют только в родильный дом № 4 Нижнего Новгорода и в специализированное отделение Кстовской ЦРБ. Там же принимают контактных рожениц с признаками ОРВИ. При этом из-за пандемии коронавируса в нижегородских роддомах изменились некоторые правила.

Так, перед плановой госпитализацией беременным необходимо сделать тест на коронавирусную инфекцию. А если женщина отправляется в роддом в экстренном порядке, то этот анализ не требуется. Однако в данной системе не все гладко. Своей историей с NewsNN поделилась жительница Нижнего Новгорода Анастасия Иванова (имя и фамилия изменены), которая в конце сентября родила в роддоме № 4.

Фото:vk.com/rodddom4

«В моем случае была плановая госпитализация. Мне пришлось сдавать тест на коронавирус в тот же день, когда врач мне выписал направление на госпитализацию. Я сдавала его в женской консультации, к которой была прикреплена. Следующим утром я поехала в роддом, а результат моего теста еще не был готов. Меня положили в палату с девочками, у которых также были неизвестны результаты», — рассказала девушка.

По ее словам, таких рожениц заставляли ходить по коридорам в масках. «Как только результат теста приходит, то девочек переводят в другие палаты (к ковидным или к здоровым). Но я ушла рожать в первую же ночь, то есть я так и не дождалась своего теста. Только после родов узнала, что он отрицательный. А рожала я вместе с женщинами, которые были здоровы», — подчеркнула девушка.

Также из-за пандемии в нижегородских больницах стало труднее добиться партнерских родов. В министерстве здравоохранения региона заявили NewsNN, что они возможны лишь при благоприятной эпидемиологической ситуации и по разрешению главного врача медицинского учреждения. «В этом случае существуют определенные риски», — отметили специалисты ведомства.

Анастасия отметила, что при желании можно провести партнерские роды, но для этого придется заключить платный контракт. «А бесплатно никак нельзя, хотя без пандемии можно было всем. Когда я спросила у сотрудников роддома, по какой причине запрещены партнерские роды, они ответили, что не хватает боксов для них. Причем если рожаешь по контракту, то пожалуйста», — сообщила девушка.

Фото:vk.com/rodddom4

С аналогичной ситуацией столкнулась и другая жительница Нижнего Новгорода Светлана Парамонова, которая в конце октября стала мамой второй раз. Впервые о запрете партнерских родов она услышала летом 2020 года. «Я спросила у заведующей в роддоме № 4, почему так. Ответ был таков: „Сейчас партнерские роды запрещены по причине высокой заболеваемости коронавирусом, но по контракту можно“. Понимаете, да, за деньги можно все. Первого мы рожали бесплатно», — отметила нижегородка.

Она добавила, что, несмотря на это, с женской консультацией при ведении беременности не возникало никаких трудностей. «Туда без проблем можно было прийти на прием, анализы сдавались, УЗИ делалось в срок. Медсестры даже звонили и узнавали самочувствие», — рассказала девушка.

Вместе с этим в настоящий момент доступ в роддома ограничен из-за коронавируса. Молодые мамы сообщили, что близкие могут принести продукты или какие-то вещи лишь на первый этаж, там их забирает нянечка и разносит по роженицам. «Также родственников не пускают в роддом на выписку. Строго в роддом заходит только один человек в масках, в бахилах. И только когда вы выходите на улицу, там могут встречать родственники», — сообщила Иванова в разговоре с NewsNN.

Насколько опасен коронавирус для беременных?

В Нижегородской области за весь период пандемии коронавирусом заболели порядка 417 беременных женщин. При этом в настоящее время новой инфекцией заражены 97 будущих мам. Вместе с этим специалисты не зарегистрировали случаи внутриутробного заражения. Также, по сведениям нижегородского минздрава, в регионе беременные женщины не умирали от коронавируса.

При этом медицинская помощь будущим мамам, конечно же, отличается от той, которую оказывают остальным пациентам. Если для последних противовирусные препараты практически не представляют опасности, то для беременных женщин они несут определенные риски. В частности, из-за отдельных лекарств может произойти задержка внутриутробного развития плода.

Фото:1mi

Так, решение о проведении терапии противовирусными принимается только после обсуждения с клиническими фармакологами. В связи с этим врачи чаще всего назначают будущим матерям симптоматическое лечение (например, жаропонижающие и противодиарейные препараты). Также специалисты помогают беременным поддерживать водно-электролитный баланс организма.

«Решение о госпитализации, либо амбулаторном лечении беременных женщин с новой инфекцией принимает лечащий врач. Беременные женщины с легкими формами новой коронавирусной инфекции, которые лечатся на дому, находятся под наблюдением акушера-гинеколога и терапевта», — подчеркнули представители министерства здравоохранения Нижегородской области.

При этом доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ имени Н. И. Лобачевского Сергей Судьин в разговоре с NewsNN отметил, что в целом коронавирус не формирует смертельные риски для беременной женщины «в абсолютном большинстве ситуаций». «Если женщина столкнулась с коронавирусом, то чаще всего это не приводит к прерыванию беременности или смерти плода», — подчеркнул он.

Повлияла ли пандемия на рождаемость?

Согласно отчету «Нижегородстата», в январе–сентябре текущего года в Нижегородской области родились 20 578 малышей. При этом за аналогичный период 2019 года на свет появились 21 800 детей. Несмотря на то, что с момента первого подтвержденного случая коронавируса в России уже прошло около 10 месяцев, по статистическим данным пока сложно отследить влияние пандемии на рождаемость.

Так, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Надежда Каткова в разговоре с NewsNN отметила, что убыль рождаемости началась не в 2020 году. «К сожалению, это тенденция наблюдается с 2014 года. Ситуация 2020 года — лишь продолжение этой убыли», — подчеркнула она, добавив, что на уровень рождаемости влияют и естественные, и экономические причины.

Надежда Каткова
Фото:ПИМУ

По словам Катковой, сейчас очень мало девушек репродуктивного возраста. «Это поколение 1990-х, девочек там исходно было мало. Второй момент — экономическая ситуация. Четкая корреляция между стабильностью и уровнем рождаемости. Хотя правительство России принимает массу позитивных решений, увеличивая и размер маткапитала и давая хорошее пособие на первого ребенка, ситуация в экономике приводит к тому, что мы не имеем должного прироста», — считает эксперт.

В свою очередь, Судьин подтвердил, что коронавирус — далеко не самая важная причина падения рождаемости. «Безусловно, любые вещи, происходящие в социально-медицинской сфере, имеют некоторый эффект. Пандемия может повлиять на то, что люди отложат рождение до более спокойных времен, пока, например, не создастся вакцина. Но люди не будут полностью отказываться от рождения», — заявил профессор.

Фото:1mi

Также он отметил, что COVID-19 практически не убивает людей репродуктивного возраста. «Вирус в большей степени оказывает влияние на людей старше 60 лет. Можно гипотетически предполагать, что из жизни уйдут бабушки и дедушки, которые могли бы помогать в воспитании людей, но такие ситуации происходят и без коронавируса», — рассказал специалист, добавив, что сейчас не самое лучше время для принятия новых мер поддержки рождаемости, так как на это нет ресурсов.

Вместе с этим Каткова подчеркнула, что откладывать беременность на более поздний срок из-за пандемии не стоит. «Все пройдет и это тоже. Да, гинекологии и ученые еще только изучают влияние COVID-19 на беременность, но если у пары есть устойчивое желание родить ребенка, и даже если супруги перенесли коронавирус, то откладывать смысла нет. Тем, кто не перенес коронавирус и планирует беременность, скажу, что человечество рожало во все времена. На этом и держимся», — подытожила она.