Повезет или нет: существует ли в России план «посадки» по 228 статье?
26 июня 2019, 11:50
Photo: 1mi
Дело журналиста Ивана Голунова заставляет задуматься, как в России осуществляется правоприменительная практика, связанная с наркотическими статьями Уголовного кодекса. «Новые известия» не исключают, что существует некая разнарядка, которую спускают в регионы для «посадки» по 228 УК РФ.

NewsNN выяснил, как дела обстоят в Нижнем Новгороде.

Дело Голунова

Иван Голунов
Photo:kp.ru

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. Журналиста доставили в УВД по Западному административному округу, где спустя некоторое время открыли его рюкзак, который находился не рядом с ним. Там правоохранители обнаружили пакет, как показала экспертиза, с наркотиками — 3,56 грамма мефедрона. Помимо этого, сотрудники УВД распространили фотографии якобы из квартиры Голунова, на которых видно несколько больших пакетов с наркотическими веществами. Позже они признали, что снимки были сделаны в другом месте.

На просьбы Голунова предоставить ему адвоката, полицейские отвечали отказом. Кроме того, сотрудники УВД неоднократно били корреспондента «Медузы».

Протокол задержания был оформлен лишь утром 7 июня. Тогда же на Голунова завели уголовное дело по ст. 228 — покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. В суде ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Photo:vn.ru

Дело сразу же получило общественный резонанс — СМИ выступили в поддержку журналиста, на улицах различных городов проходили митинги. Корреспондента «Медузы» поддерживали даже за рубежом. В результате этого, 11 июня с Голунова были сняты все обвинения, уголовное дело закрыли. Экспертиза показала, что он не имеет никакого отношения ни к употреблению, ни к распространению наркотиков.

За этим последовали увольнения в УВД по ЗАО Москвы. Оно коснулось и начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков, полковника Андрея Щирова.

Дело Голунова свидетельствует о том, что правоохранители не гнушатся подбрасывать наркотики — то ли выполняя план, то ли улучшая статистику. А в случае с журналистом просто исполняя заказ.

Статистика по 228

Владимир Путин
Photo:time.com

20 июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что 26% всех осужденных проходили по статьям, связанным с наркотиками.

Из отчетов Верховного суда следует, что в 2017 году по ст. 228 УК РФ были осуждены 99 тысяч 765 человек. Как сообщили NewsNN в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, за 2017 год в регионе было заведено 1573 дела по этой статье, в Нижнем Новгороде — 947. Всего в области по различным наркотическим статьям было возбуждено 2531 дело.

Как подсчитали «Новые известия», в 8 из 22 городов России (включая Самару, Ульяновск, Тюмень, Уфу и др.), не имеющих ничего общего между собой, в 2017 году по ст. 228 УК в суде побывало пятеро в расчете на 10 тысяч человек населения. Эта мысль подталкивает к тому, что правоохранители имеют некие разнарядки и работают по «палочной» системе.

По информации издания, на каждые 10 тысяч жителей России за год приходится 6 осужденных по наркотическим статьям. То есть, каждый год ст. 228 УК РФ оказывает влияние почти на 540 тысяч человек [с учетом того, что практически у каждого осужденного есть или родители, или дети, или супруг и т. д.].

Есть ли план?

Александр Михайлов
Photo:kp.ru

По словам члена Совета по внешней и оборонной политике, генерала ФСБ Александра Михайлова, ст. 228 УК РФ «в том виде, в каком есть, выводит на первый план подбрасывание наркотиков ради получения результатов».

Это мнение подтверждает и лидер движения «АнтиДилер», член Общественной палаты России Дмитрий Носов. Он рассказал «Новым известиям», что отдел по борьбе с наркотиками — один из немногих в МВД, освобожденных от «палочной» системы. Однако прокуратура может попросить показатели раскрываемости, что не может не стимулировать правоохранителей возбуждать уголовные дела по ст. 228.

Дмитрий Носов
Photo:rusonline.org

«По нашим данным, именно в последний год участились случаи подброса наркотиков, причем зачастую — бывшими сотрудниками из расформированной структуры ФСКН. Зачем работать, если можно подбросить какому-нибудь наркоману? Это не ради „палок“, а для того, чтобы показать какую-то работу», — пояснил Носов.

Он добавил, что подбросить наркотики при обыске «проще простого»: сотрудники расходятся по квартире и уследить за их действиями невозможно.

Адвокат Дмитрий Зацаринский говорит, что не раз сталкивался с тем, что полицейские, найдя у человека наркотики, «добрасывали ему еще, чтобы получилось количество, предполагающее уголовную ответственность».

Все эксперты сошлись во мнении, что правоохранители, подбрасывающие наркотики, должны нести более суровое наказание.

В Нижнем тоже подбрасывают

Photo:1mi

Не так давно, в сентябре 2018 года, на начальника уголовного розыска ветлужского отделения полиции Нижегородской области Антона Мерлугова было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что он угрожал жителю Ветлуги Ивану Белову подкинуть наркотики.

30 января 2017 года на работу к Белову приехали двое полицейских, чтобы «договориться» о прекращении дела о пытках в отделе. Потерпевший отказался. Тем же вечером он был задержан возле дома и доставлен в отделение полиции, якобы по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у Белова запрещенных веществ не нашли. Тогда Мерлугов сказал: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут».

Кроме того, на YouTube опубликовано видео от ноября 2016 года. Автор сообщает, что действие происходит в Нижнем Новгороде. На кадрах видно, как сотрудник полиции звонит в дверь, открывает женщина. Она говорит, что того, с кем хочет побеседовать правоохранитель, нет дома. После нескольких минут разговора, сотрудник заявляет: «Вы можете бояться, за что вас могут привлечь. Мы бы уж если хотели вас привлечь, то давно, наверно, проще было наркотики в машину подбросить».

Photo:1mi

В декабре 2012 года экс-оперуполномоченный Нижнего Новгорода Александр Назаров был осужден за подброс наркотиков женщине. Он получил 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима [отметим, что Голунову за подброшенные вещества грозило от 10 до 20 лет].

Назаров задержал женщину в вагоне поезда, следующего по маршруту из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, по подозрению в хранении наркотиков. Однако при обыске их найдено не было. Тогда с целью улучшения показателей своей работы Назаров повторно досмотрел ручную кладь пассажирки и незаметно подкинул пакет с 1,044 грамма амфетамина. Изначально дело завели на женщину, но в ходе разбирательств обвинения с нее были сняты.

Это дело свидетельствует о том, что полицейские имеют при себе наркотики, которые в любой момент могут быть подброшены каждому, кто им не понравится для улучшения показателей работы.

Где наркотиков больше/меньше всего?

Photo:flickr.com

По подсчетам «Новых известий», меньше всего уголовных дел по ст. 228 УК РФ возбуждается в Волгограде, Ярославле, Казани, Хабаровске и Воронеже — 2 на 10 тысяч человек.

Больше всего — 20 дел на 10 тысяч человек — в Ростове. Также среди лидеров — Тольятти, Иркутск, Барнаул, Владивосток и Тагил (по 10 на 10 тысяч населения).

Согласно антинаркотическому рейтингу «Трезвой России» за 2018 год, неблагополучная обстановка сложилась в Республике Хакасия, Челябинской и Московской областях. При этом, Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Чеченская Республика максимально свободны от наркотиков.

Нижегородская область заняла 40 место в рейтинге, поднявшись за год на две позиции.