Эксперты об экономическом кризисе из-за коронавируса: Будет тяжело, но не смертельно
25 марта , 13:33
Photo: 1mi
В этом году российской экономике сложно, как никогда. Сплелись два негативных фактора: падение рубля и пандемия коронавируса. Эксперты, опрошенные NewsNN, считают, что экономике будет тяжело, но паниковать и усугублять этим ситуацию не нужно. Они также надеются на новые меры по поддержке бизнеса.

В прошлом году эксперты прогнозировали экономический кризис. Эксперты предполагали, что спрос на нефть упадет, а инфляция вырастет. Также они отмечали, что пенсионная реформа и повышение НДС негативно скажутся на российской экономике.

Было дано несколько прогнозов. Самый оптимистичный, от минфина России, предполагал ровный, но умеренный рост по всем важным показателям. Гораздо жестче был прогноз Всемирного банка, который предположил, что рост ВВП в 2020 году составит менее 1%, и это станет экономическим фиаско.

Также «тревожными звоночками» были развитие торговых войн Китая и США, замедление роста мирового ВВП, падение спроса на энергоресурсы и финансовые «пузыри» на крупных фондовых рынках. Российская экономика серьезно готовилась к возможным потрясениям, накапливая валютный резерв. Однако никак не могла ожидать нового удара в виде пандемии.

В начале февраля британская консалтинговая компания Capital Economics опубликовала предположение, что экономический спад будет стоить мировой экономике более $280 млрд в первом квартале 2020 года. Это первый случай с 2009 года, когда мировой ВВП прекратил свой рост.

Photo:1mi

В марте британский экономист Джесси Коломбо, который предсказал кризис 2008 года, заявил, что мир стоит на пороге новой финансовой катастрофы. Индекс финансового стресса также поднялся в этом месяце. Этому способствовало и падение рубля. Так, 9 марта цены на нефть снизились до значения 1990-х годов. После открытия 10 марта биржевых торгов стоимость доллара взлетела до 72,99 руб. (+6,44%), евро — до 85 руб. (+9,66%).

Доктор экономических наук, профессор кафедры цифровой экономики ИНЭУ НГТУ Евгений Митяков считает, что кризиса в 2020 году не будет, если россияне поведут себя правильно. «Народ паникует, но реально ведь ничего экстренного не происходит. Кризис подогревается искусственно — экономические проблемы напрямую вытекают из социальных», — пояснил он в беседе с корреспондентом NewsNN.

«В этом году бюджет уже распределен, ничего кардинально не изменится. Проверкой станет следующий год. Вот он, скорее всего, будет кризисным», — добавил эксперт.

Photo:1mi

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, цены на нефть вернутся, но не сразу. Он считает, что какое-то время Россия будет жить, «затыкая дыры», но если правительство сможет удержать цены, а для этого нужен скорее административный ресурс, нежели экономический, то для простого человека жизнь не столько ухудшится, сколько просто не улучшится.

«Неизвестно, когда и насколько сейчас упадет рубль, потому что это вопросы не экономики, а психологии. По сути, торговля идет завтрашним днем — если вы ждете ухудшения, то своей тактикой его и вызовете. Все зависит от людей и их настроений», — отметил Журавлев в разговоре с NewsNN.

Декан факультета экономики Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Шмелева считает, что Нижегородская область пострадает меньше других регионов. «У нас ситуация категорически особенная, поскольку наш регион имеет много крупных оборонных предприятий, работает система государственного заказа. Насколько у государства будет хватать средств, настолько оно будет держать систему оборонзаказа. Это прибавляет нам веса в политическом влиянии, которое нам необходимо. Да, у малого бизнеса сейчас большой объем кредитного долга. Социальная ситуация из-за этого будет нестабильной», — рассказала она корреспонденту NewsNN.

Митяков же говорит, что во все времена вне зависимости от кризиса выживают только сильнейшие компании. «Если где-то, скажем, кофе невкусный, то они так на так бы закрылись. Это рынок», — отметил он.

«Здесь дело не в том, что кто-то разорится. Это, конечно, плохо. Но хуже, что уменьшится количество рабочих мест. Откроются ли кафе заново, будет зависеть от того, какой у них накоплен капитал. Я думаю, что заморозка кредитов для бизнеса обязательно произойдет, только надо понять, что речь идет не о „каникулах“, а об отсрочке. Это очень поможет малому бизнесу, потому, что если вы не работаете, а налоги с вас берут, то вы уже точно не откроетесь», — отметил Журавлев, добавив, что все-таки каникулы были бы лучше и логичнее.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уже поручил разработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Photo:1Mi

При этом известный нижегородский ресторатор Александр Котюсов написал на своей странице в Instagram: «Я про две поддержки знаю пока… Первая — проверок, типа, некоторое время не будет, а значит и штрафов! Ну, это посмотрим. А вторая — все, кто арендуют государственные и муниципальные площади на три месяца получают отсрочку по арендным платежам! Не освобождаются от них, а получают отсрочку. То есть сейчас не платите, а осенью сразу за два месяца».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что пока на региональном уровне не приняты конкретные решения по поддержке малого бизнеса, но работа идет. «Сейчас основной удар чувствуют рестораторы, отельеры, туристический бизнес, кинотеатры и торговые центры. Сформированы предложения правительству Нижегородской области и еженедельно проходят встречи — пытаемся оценить размер бедствия и сделать все, чтобы компании не ушли в банкротство», — рассказал он корреспонденту NewsNN.

Так, туристические фирмы Нижегородской области уже несут убытки, так как жители региона массово возвращают путевки за границу. Как отмечает президент ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова, средства за турпоездку нужно вернуть в течение десяти дней, но зачастую это сделать непросто. Бывает так, что деньги уже перечислены туроператорам, а они уже перевели их компаниям-перевозчикам и отелям.

«Таким образом, расходы несут все участники бизнеса. Надеемся, что власти подключатся к ситуации и помогут», — сказала Портнова.

Photo:1mi

О проблемах в отрасли заявили уже и нижегородские отельеры, и рестораторы. Также убытки замечены у кинотеатров, куда перестали ходить люди. При этом кинотеатры вынуждены работать, несмотря на рекомендации минкульта России, чтобы выплатить аренду.

Сложившаяся в России ситуация, по оценкам экспертов, абсолютно новая. Кризисы уже случались, а такая масштабная компания против пандемии развернулась в первый раз. «Все-таки, коронавирус — явление уникальное. Отработанной схемы социально-экономической поддержки при таких ситуациях пока не выработано. Борьба с эпидемиями отработана, заболевших, по меркам страны, немного, но социальные последствия вируса гораздо серьезнее», — говорит Журавлев.

По его словам, яркий показатель — замороженные проекты, например, новые павильоны Нижегородской ярмарки. «Это своего рода символ. При этом, не сворачивается производство, даже общепит закрывается только потому, что не идут люди — не более того. Будет тяжело, но не смертельно», — считает эксперт.

Однако для неких глобальных изменений нынешнего кризиса на фоне «вирусной весны» недостаточно, говорит Журавлев. Он уверен, что «жить, как жили, уже не сможем», но куда именно поведут изменения — пока неизвестно.