NewsNN
Самые крупные нижегородские госконтракты достались москвичам
22 декабря 2021, 16:53
Мария Грехова
Самые крупные нижегородские госконтракты достались москвичам
Фото: 1MI
2021 год оказался богат на траты в Нижегородской области. Деньги выделялись на строительство метро, дорожные проекты, транспорт и многое другое. Причем самые крупные контракты достались иногородним компаниям. NewsNN публикует топ-7 самых дорогих госзакупок по данным системы «Маркер».

Самый крупный госконтракт связан со строительством новых станций метро в Нижнем Новгороде. На разработку проектно-сметной документации по продлению Автозаводской линии до площади Сенной заложили 35,58 млрд рублей. Столь лакомый кусок достался московскому АО Научно-исследовательский и проектный институт «Моспроект-3». Заказчиком выступает МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей».

Кстати, эти торги приостанавливали из-за двух жалоб в ФАС. Заявители утверждали, что заказчик нарушил антимонопольное законодательство. Однако проверяющие признали жалобы необоснованными. Тем не менее, у закупки есть и другие негативные маркеры. Во-первых, в торгах участвовала лишь одна компания. Во-вторых, начальная цена контракта снижена только 0,1%. Все это может указывать на организацию торгов под конкретного исполнителя.

Фото:NewsNN

На втором месте оказалась госзакупка на реконструкцию судоходных шлюзов 15-16 Городецкого гидроузла. Контракт на 21,77 млрд рублей заключили с московским АО «Монолитное строительное управление-1». В 2022 году организация проведет все проектно-изыскательные работы, а в 2023-2024 — начнется сама реконструкция. Таким образом власти намерены решить проблему судоходства на Волге. Ранее ради этого хотели построить нижегородский гидроузел, но от проекта отказались после бурных споров.

Без негативных маркеров не обошлось и в этой закупке. К конкурсу был допущен только один участник, а цена контракта осталась без изменений. Вдобавок к этому, ФАС нашла в торгах нарушения. В проекте договора не указана стоимость поставки необходимого оборудования. Еще в документации непонятно для чего прописали 16 недействующих нормативно-правовых актов, которыми должен руководствоваться подрядчик при реконструкции.

Тройку лидеров замыкает контракт на строительство Южного обхода Арзамаса. Дорогу планируют построить до конца мая 2023 года. Заказчиком выступает ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог», цена контракта составила 3,3 млрд рублей. Договор достался питерскому ООО «Строительная компания Орион плюс», хотя этому предшествовали проблемы с антимонопольщиками.

Так, еще до подведения итогов конкурса в ФАС поступила жалоба на то, что требования госзаказчика к участникам незаконны. Он требовал, чтобы стоимость их исполненных контрактов за последние пять лет была не менее 992,42 млн рублей и, чтобы фирмы не имели штрафы на сумму более 3,3 млн рублей. Такие требования обычно выставляются с прицелом на конкретного участника. Поэтому конкурс пришлось переигрывать.

Далее идут торги на достройку проблемного жилого комплекса «Квартал Европейский». Речь про дома № 6-7 и № 6-8 (по генплану) в границах улиц Оранжерейная и Тимирязева. Организатором торгов вступает «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в Нижегородской области». Он заключил договор с единственным поставщиком, однако с кем именно — неизвестно. Вообще все документы по этой закупке засекречены. Работы обойдутся в 1,43 млрд рублей. Планировалось, что достройка ЖК начнется в сентябре текущего года. Однако, по словам дольщиков, этого не произошло до сих пор.

На пятом месте находится контракт на реконструкцию очистных сооружений Богородска производительностью 15 тысяч м3/сут. Заказчиком является МКУ «УКС Богородского муниципального округа». Управление заключило контракт с арзамасским ООО «Промгражданстрой». Цена вопроса — 1,39 млрд рублей. Тут были и жалоба в ФАС, и повышение стоимости договора, и засекреченные документы.

Еще одна дорогостоящая закупка коснулась финансовой аренды 104 единиц специализированной дорожной техники. Услуги комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии Нижнего Новгорода оказало ПАО «Сбербанк Лизинг» за 1,35 млрд рублей. Торги провели без снижения начальной цены и с единственным участником. А это является признаками низкоэффективной закупки.

Также власти потратились на закупку 11 ретро-трамваев. Их взяли в лизинг за 945,99 млн рублей. Заказчиком является администрация Нижнего Новгорода, а поставщиком — тоже «Сбербанк Лизинг». Эти торги широко обсуждались общественностью: люди возмущались бесполезности и дороговизне трамваев.

Фото:Администрация Нижнего Новгорода

Как бы там ни было, а закупку провели. Даже несмотря на жалобу в ФАС. Заявитель говорил, что в конкурсной документации указаны технические характеристики трамваев, подходящие лишь для вагонов от АО «Уралтрансмаш». Поэтому сторонняя организация просила отменить торги. Однако позже она отозвала жалобу. В итоге почти все ретро-вагоны уже вышли на маршруты.

Сюжеты:
Эксклюзив