АЧС: как нижегородские фермеры переживают кризис, а предприятия держат карантин
16 августа 2019, 10:21
Photo: flickr.com
Африканская чума свиней (АЧС) поразила четыре района в Нижегородской области. В Нижегородской области принимаются меры, чтобы не допустить распространение АЧС по всему региону. Это в том числе и дезинфекция, и ликвидация свиней. NewsNN выяснил, какой убыток несут фермеры, как могут измениться цены на мясо из-за вируса.

В регионе зарегистрированы пять случаев АЧС в четырех районах: в охотничьих угодьях Дальнеконстантиновского и Сосновского районов, личных хозяйствах Перевозского, а в Вадском и Арзамасском найдены трупы инфицированных кабанов.

В Госветнадзоре сообщили NewsNN, что в деревне Белой Дальнеконстантиновского района вирус был занесен из-за выгула свиней на открытом пастбище. В одно из личных подсобных хозяйств городского округа Перевозский, предположительно, вирус принесли владельцы, которые выходили в лес.

В итоге по заданию Госхотнадзора в области было уничтожено 200 кабанов. По данным Госветнадзора, в карантинной зоне изъято 272 свиньи.

Photo:flickr.com

Как защищаются свинокомплексы

Сегодня единственный способ остановить распространение АЧС — это соблюдение ветеринарных правил, так как данное заболевание у животных не лечится. В Госветнадзоре заявили, что есть опасность распространения вируса на крупные свинокомплексы. В нижегородской области их четыре — «Бутурлинский бекон», ННПП-1 и ННПП-2, «Золотой колос».

«Проблема возникла в связи с тем, что у нас иммигрирует кабан, и вирус быстро разносится в охотхозяйствах, а потом уже на фермы», — пояснил NewsNN директор ООО «Бутурлинский бекон» Максим Михеев, на предприятии которого содержится 6,5 тысячи голов скота. Михеев считает, что в этом году власти сработали оперативно — кабанов начали своевременно отстреливать.

«Да, конечно, гражданам неприятно. У них убивают животных, а на свинокомплексах нет. Но мы вложили около пяти миллионов, чтобы предотвратить вирус», — сказал он. В прошлом году на предприятии установили дополнительный дизбарьер, приобрели машину для обработки техники, которая расчищает территорию от сорняков — в них водятся насекомые-переносчики АЧС.

Photo:flickr.com

Сотрудникам свинокомплекса предоставили два новых комплекта одежды разного цвета, и потребовали мыться перед выходом на рабочее место. Все поступающее сырье подвергается термической обработке. Территорию предприятия четыре раза обработали от мышей и крыс.

Ветеринарный врач «ННПП» (входит в RBPI Grop), где содержится 105 тысяч голов скота, Алексей Куприянов рассказал NewsNN, что компания проводит аналогичные мероприятия. «То есть это дезинфекция транспорта высокой концентрацией. Пока карантин, люди, которые работают на производстве, не выходят оттуда, можно сказать, живут там», — отметил он.

«Людям нужно разъяснять, а не так: приехали, убили и уехали»

Председатель «АККОР Нижегородской области» Александр Зайцев заявил, что население сильно пострадало мер борьбы с АЧС, в рамках которой в личных подсобных хозяйствах убивали скот. «Мы нарушаем доходы людей. Некоторые по 15-20 свиноматок держали. Это был людской бизнес. И возмещением ущерба по 100 рублей — это не вернуть все затраты, которые были понесены», — сказал он.

Photo:flickr.com

Отметим, что председатель АККОР имеет в виду компенсацию от государства, которая положена фермерам, чьи свиньи были уничтожены. Это общеустановленная норма по всей России — 130 рублей за один кг свиньи в живом весе. При этом, средняя цена мяса свинины, по данным Росстата, по стране составляет 320 рублей за кг.

По словам Зайцева, компенсации, которые выплачивает государство, недостаточно. Чтобы начать бизнес заново, нужно купить хорошую свиноматку, а она сегодня стоит «как целая корова». При учете, что вес свиньи для разведения потомства составляет около 180 кг, а государство возвращает 130 рублей за кг животного, то за одну свинью фермерам могут вернуть около 25 тыс. рублей. Однако не учитывается, что эта же свинья могла родить два раза в год по 10 поросят и принести фермеру еще доход.

«В четырех районах поголовье свиней стало увеличиваться. Люди стали жить этим. А тут такое…», — сказал Зайцев. Он считает, что необходимо разрабатывать вакцину от АЧС. По его словам, распространение чумы — «адское дело» и власти должны это останавливать.

«Но к людям нужно не просто приходить, но и разъяснять. Человека нужно убедить, прежде чем убивать животных. Это политически важно, что нужно остановить чуму. А не так: приехали, убили и уехали», — говорит Зайцев.

Photo:flickr.com

«Я знаю одну семью из 12 человек. У них убили 10 свиноматок. У них на следующий день из дома никто не выходил! Они тупо плакали сутки. На глазах у маленьких детей сделали уколы и убили. Дети играли с этими поросятками…», — рассказал глава ассоциации.

Ждать ли повышения цен?

В прошлом году прямой экономический ущерб от распространения АЧС в России составил 1,14 млрд рублей, сообщает РИА-Новости. Кроме того, имел место косвенный ущерб, в частности, из-за издержек от вывода из оборота производственных площадей и помещений, убытков, понесенных смежными предприятиями, например, перерабатывающей промышленности, упущенной выгоды.

В прошлом году на многих комплексах вводились карантинные меры, что способствовало формированию рекордно высоких цен на свинину. Максимальная цена на полутуши в августе приблизилась к 200 рублей за кг. А потом снова снизилась до 150 рублей.

Михеев напомнил, что у того же RBPI Group в Калининградской области цены подросли на 30%. «Но Нижегородской области это не грозит, потому что у НПП нет здесь бойни. Кроме того, наш рынок очень конкурентный. Здесь много и белгородской свинины и тамбовской. Колебание цен возможно, но они не носят критического характера», — считает он.