NewsNN
Послание президента Федеральному Собранию: основные моменты и мнения нижегородцев
15 января 2020, 16:42
Послание президента Федеральному Собранию: основные моменты и мнения нижегородцев
Фото: скриншот с сайта Кремлин.ру
Сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения проходила в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Она продлилась 1 час 11 минут.

За это время глава государства уделил внимание нескольким значимым для всей страны вопросам: демография, борьба с бедностью, здравоохранение, образование, 75-летие Победы и изменение Конституции. Отметим, что в этом году Путин сконцентрировал внимание на внутренней политике, а не на внешней.

По его словам, нужно, не откладывая, решать важнейшие задачи, которые отражены в нацпроектах. Именно поэтому послание впервые зачитывалось в начале года.

Владимир Путин
Фото:скриншот с сайта Кремлин.ру

Президент начал свою речь с демографической проблемы. Он отметил, что рождаемость в России падает из-за малочисленного поколения 90-х. В 2019 году число рождений, приходящихся на одну женщину, составило 1,5.

«Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Правда, еще хуже было в 90-х годах», — подчеркнул Путин, поставив задачу повысить коэффициент рождаемости к 2024 году до 1,7.

Этому, по мнению президента, должны способствовать следующие меры: введение материнского капитала на первого ребенка (466 тысяч 617 рублей), увеличение материнского капитала при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей (до 616 тысяч 617 рублей) и продление этой меры поддержки как минимум до конца 2026 года, а также для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов — выплата в среднем по 11 тысяч рублей ежемесячно на первого и второго ребенка до достижения ими 3 лет и по 5,5 тысяч рублей ежемесячно на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Также Путин отметил в качестве одной из мер по борьбе с бедностью социальный контракт. «Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта [в частности, Нижегородская область, — прим. NewsNN]. Но его эффективность пока крайне низкая», — заметил глава государства.

Социальный контракт — выход из сложной жизненной ситуации или бесполезная мера?

В связи с этим он попросил правительство обновить принципы социального контракта и распространить его на всей территории России в 2021 году. При этом показателем результативности работы будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Как уже стало известно, Нижегородская области в этом году потратит на соцконтракты более 1,1 млрд рублей.

Кроме того, Путин считает необходимым сделать комфортным жизнь школьников и учителей. Так, по его словам, уже с 1 сентября 2020 года ученики 1-4 классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Также глава государства решил поддержать классных руководителей в школах: с 1 сентября они будут получать доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета. Помимо этого, к 2021 году все российские школы должны быть подключены к высокоскоростному интернету.

Чтобы у сидящих в зале не было «соблазна съехать с темы», Путин еще раз напомнил о том, что все параметры по уровню зарплат бюджетников, заданные в майских указах 2012 года, «должны строго соблюдаться».

Валентина Матвиенко, Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин
Фото:скриншот с сайта Кремлин.ру

Изменения также коснутся абитуриентов и студентов. Так, президент предложил увеличить число бюджетных мест в региональных вузах и дать возможность студентам после второго курса менять направление или программу обучения, включая смежные профессии.

Кроме того, по мнению Путина, нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым «соприкасается каждый человек и каждая семья» и где «больше чувствительных для людей проблем». Он попросил Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов.

По словам главы государства, в этом году более 550 млрд рублей дополнительно пойдет на оборудование для поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи во всех регионах России. А глав субъектов он попросил заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах.

Путин вспомнил и о перебоях с поставками лекарств в ряде регионов РФ в прошлом году: «Закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: „не беда, объявим новые конкурсы“. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться».

Остановился президент в своем послании и на экономике страны. Он напомнил, что федеральный бюджет вновь стал профицитным. А по итогам прошлого года инфляция составила 3%, что ниже установленного ориентира. «В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг», — отдельно отметил Путин.

Для стимулирования инвестиций в течение 6 лет не будут меняться налоговые условия для бизнеса. Также, по словам президента, в 2020 году надо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности в отношении компаний. Кроме того, Путин уже внес в Госдуму РФ поправки, которые «убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов» преступления.

«До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов», — рассказал президент.

Также в ходе послания речь зашла о приближающемся 75-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне. «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», — заявил Путин.

Для этого в России будет создан крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.

Владимир Путин
Фото:скриншот с сайта Кремлин.ру

В конце выступления президент уделил значительную часть времени разговору о Конституции РФ. Путин подчеркнул, что не видит необходимости в ее изменении, но ряд поправок может быть внесен.

«Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого», — заявил Путин.

Кроме того, он предлагает закрепить в Конституции правило, что главы субъектов РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры и судьи не могут иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — считает глава государства.

«Жесткие требования» должны быть определены и для кандидата на пост президента России. Он должен не менее 25 лет проживать на территории страны, а также не иметь гражданства и вида на жительства иностранного государства в течение всей своей жизни.

Путин согласился и с тем, что один человек не должен занимать должность президента свыше двух сроков подряд.

«И конечно, в любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказал Путин.

Кроме того, он считает необходимым кардинально повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне, а также доверить Госдуме РФ утверждение кандидатуры председателя правительства.

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим», — добавил глава государства.

После выступления Путин поблагодарил всех за внимание.

Пресс-конференция Путина: будут ли изменения в Конституции и пенсионной реформе?

Минэкономразвития РФ оценивает социально-экономические инициативы президента в 0,3 трлн рублей в этом году, а начиная с 2022-го — в более чем 0,6 трлн рублей в год. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что на выполнение мер, заявленных Путиным в послании, нужно 400-500 млрд рублей ежегодно.

Мнения

Глеб Никитин
Фото:NewsNN

«В 2020 году в Нижегородской области продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов, которые призваны дать толчок развитию экономики и туризма в районах Нижегородской области», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя послание президента.

Приоритетом, по его мнению, должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. В частности, автомобильные обходы крупных городов, магистрали областных центров, выходы на федеральные трассы.

Евгений Лебедев
Фото:NewsNN

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, такая прогрессивная форма государственной поддержки, как социальный контракт, «даст серьезный положительный эффект». «Будем тщательно мониторить, как работает закон на практике, и при необходимости вносить в него изменения для улучшения качества исполнения», — пообещал он.

Говоря о «защите правды о Победе», Лебедев отметил, что в каждом городском округе или районе Нижегородской области будет организована серия мероприятий, в которых примут участие депутаты ЗСНО. «Будет сделан акцент на системный подход по отношению к нашим уважаемым ветеранам и участникам Великой Отечественной войны», — заверил спикер регионального парламента.

«Эффективное развитие экономики должно идти рука об руку с обеспечением безопасности государства», — также считает Лебедев.

Евгений Люлин
Фото:NewsNN

Вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин в ходе обсуждения послания особо отметил решение президента о том, что высокопоставленные чиновники не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство. По его словам, это «совершенно справедливо». «Если ты служишь государству, ты должен быть гражданином одного государства, и вся твоя собственность, все, что ты заработал и накопил — все должно быть в той стране, в которой ты живешь», — подчеркнул Люлин.

Александр Разумовский
Фото:youtube.com

«Меня по-хорошему задело послание президента, потому что прозвучали очень важные вопросы: и в области развития образования, и в области развития здравоохранения. Важно, что президент считает вопросы реформирования первичного звена здравоохранения приоритетными, о чем он говорил и в предыдущий год», — сказал главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» в Нижнем Новгороде Александр Разумовский.

Он полностью согласен с Путиным, что оклад врача должен составлять не менее 55% заработка. Все остальное — сохраненные надбавки: за качество лечения, за расширение зоны обслуживания и т. д. «Это действительно важный серьезный вопрос, который будет, думаю, к 1 июля оформлен приказом министра здравоохранения РФ», — заключил Разумовский.

Дмитрий Барыкин
Фото:gordumannov.ru

«Нижнему Новгороду предстоит приложить немало усилий, чтобы соответствовать приоритетам, озвученным в послании президента России. В городе по-прежнему не хватает мест в яслях, недостаточно доступного жилья для молодых семей, школы нуждаются в капремонте, а некоторые — и в спортзалах. При этом в вопросах демографии нет мелочей: даже дефицит детских площадок во дворах и пандусов для детских колясок говорит о том, что город мало заботится о своих маленьких жителях», — отметил председатель городской думы Дмитрий Барыкин.

Сюжеты:
Эксклюзив