NewsNN
Нижегородская общественная палата: имитация деятельности и отсутствие «сюрпризов»
13 марта 2019, 13:42
Нижегородская общественная палата: имитация деятельности и отсутствие «сюрпризов»
Фото: palata-nn.ru
4 марта был сформирован пятый созыв Общественной палаты Нижегородской области. NewsNN разбирался, насколько эффективен этот орган, и кто его представляет.

Формальное объединение

Закон «Об Общественной палате Нижегородской области» был принят постановлением Законодательного собрания региона 19 октября 2006 года и утвержден на тот момент губернатором Валерием Шанцевым.

Согласно документу, Общественная палата создана для согласования интересов населения Нижегородской области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также органов государственной власти при решении вопросов общественного, экономического, социально-культурного развития региона.

Александр Прудник
Фото:youtube.com

Однако, по мнению политолога, старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, до сих пор реализовать эту функцию Общественной палате региона не удалось. «Проблема в не налаженной системе взаимодействия палаты с административными органами и гражданским обществом. К сожалению», - сказал он в разговоре с NewsNN.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова согласна с этим. Региональную ОП она назвала формальным объединением, которое «работает в интересах существующей власти, как придаток».

«Такие придатки не представляют среза общества, среза интересов. Срез интересов у нас в Нижегородской области – это Законодательное собрание. Мы выбираем депутатов. Зачем еще палаты? Совершенно не к чему», - считает она.

Необновленный состав палаты

Фото:palata-nn.ru

В конце 2018 года правила избрания членов Общественной палаты изменились. Теперь 15 человек утверждает губернатор Нижегородской области, 15 – согласовывает ЗСНО, еще 15 – выбираются избранными членами из списка, представленного местными объединениями.

Членами ОП могут стать дееспособные граждане РФ, достигшие 18 лет и не имеющие непогашенных судимостей. Особых требований к профессиональным навыкам кандидатов не предъявляется. Однако стать членом Общественной палаты не получится у судей, депутатов и других лиц, замещающих государственные и муниципальные должности.

В новом составе структуры только один студент и три пенсионера, остальные члены ОП Нижегородской области – это люди, занимающие посты директоров, председателей, управляющих, ректоров и их помощников. Так, в числе утвержденных главой региона – председатель правления коммерческого банка «Ассоциация» Михаил Гапонов (он также является зампредом ОП), директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый, замгендиректора Торгово-промышленной палаты региона Александр Цапин (зампред ОП), генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев (зампред ОП) и др.

От регионального Заксобрания в Общественную палату вошли председатель правления ТСЖ 454 Михаил Швыганов, гендиректор ЗАО «Территориальная инвестиционная компания «Старый Нижний Новгород» Валерий Камальдинов и др.

Пенсионеры и студент попали в ОП из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями. Таким же образом членами структуры стали помощник президента НОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин, гендиректор АО «Каменское» Андрей Николаев, замгендиректора ООО «Регионтрансгаз» Оксана Склярова и др.

Роман Стронгин
Фото:unn.ru

Председателем Общественной палаты нового, пятого, созыва стал президент ННГУ им. Лобачевского Роман Стронгин. Он возглавляет орган с момента создания.

Бузмакова говорит, что перспективы на обновление Общественной палаты региона нет. «Столько старых лиц в этой новой общественной палате. Там есть плеяда людей, которые всю жизнь куда-то входят. Это им нужно, чтобы придать собственной фигуре больший вес. А приглашаются они туда, потому что предсказуемые люди. Они там все такие», - добавила она в разговоре с NewsNN.

По словам эксперта, члены Общественной палаты Нижегородской области – это проверенные граждане, от которых никаких сюрпризов ожидать не стоит: «люди системы».

Прудник назвал членов ОП достойными и уважаемыми людьми. Он считает, что состав не обновился, так как не изменились основания формирования органа.

Итоги работы

Евгений Люлин (в центре)
Фото:NewsNN

Общественная палата формируется сроком на три года. По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, одна из главных задач этой структуры – аккумулировать предложения жителей региона и вместе с органами исполнительной власти «претворять важные для общества инициативы в жизнь».

За 2017 год Общественная палата организовала свыше 400 мероприятий и рассмотрела более 340 обращений граждан, говорится в отчете об итогах деятельности. Одна из нашумевших историй, в которой принимала участие ОП, была связана с выселением сотрудниками ООО «Газпром трансгаз НН» жителей Починковского и Сеченовского районов из квартир, принадлежащих компании. Она требовала, чтобы граждане выкупили предоставленное им в период с 1993 по 2006 годы жилье, поскольку «Газпром» начал реализацию программы отчуждения непрофильных активов. В конечном итоге Нижегородский областной суд встал на сторону жильцов.

Кроме того, Общественная палата в 2017 году просила правительство региона разработать программу по переселению граждан из аварийных домов. На тот момент заканчивались сроки прежней, однако до сих пор новая не утверждена. Нижегородский минстрой объяснял это необходимостью принятия поправок в Жилищный кодекс РФ на федеральном уровне.

Также ОП организовала экспертизу 5 региональных законов. В частности, о противодействии коррупции и об ограничении продажи электронных систем доставки никотина. О результатах в отчете не сообщается. Ответ на запрос NewsNN от Общественной палаты на момент публикации не поступил.

Евгений Семенов
Фото:pravdapfo.ru

Член Общественной палаты, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов в разговоре с корреспондентом NewsNN отказался говорить об эффективности работы структуры из «чисто этических корпоративных соображений».

Говоря об успехах за 2018 год, Семенов напомнил о том, что Общественная палата Нижегородской области следила за ходом президентских и губернаторских выборов в регионе. «Все предыдущие созывы, это было и декларировано, и официально отстаивалось, Общественная палата не занималась вопросами политических отношений и ни коем образом не включалась в политический процесс. А в прошлом созыве включилась», - заявил он.

По итогам выборов нижегородская общественная палата была признана одной из лучших в России, добавил Семенов. За ходом голосования 9 сентября 2018 года наблюдали 1200 представителей ситуационного центра ОП. Тогда поступило 8 обращений: из них ни одного грубого нарушения выявлено не было. Например, на одном из избирательных участков в режиме реального времени было видно, что на кабинках отсутствовали шторы. Ситуационный центр связался с избиркомом, после чего нарушение устранили.

Валентина Бузмакова
Фото:reporter-dz.ru

Бузмакова назвала работу ОП имитацией общественной деятельности. «Я просто знаю, что, когда у общества возникают вопросы, ответов в Общественной палате мы не найдем. Они абсолютно эти темы не поднимают. Они действуют по тому режиму, которое им задало правительство области или администрация Нижнего Новгорода», - заключила эксперт.

По словам Прудника, ОП Нижегородской области оправдала самые худшие ожидания. «С самого начала, когда формировалась Общественная палата, многие эксперты говорили о том, что это чисто декоративный орган, созданный просто потому, что существует указание создавать такие палаты, и что никакими даже самыми незначительными полномочиями в сфере управления делиться с ней никто не будет. Эти опасения полностью оправдались», - говорит он.

Глеб Никитин
Фото:NewsNN

Изменить ситуацию можно, если нынешний глава региона Глеб Никитин выразит поддержку органу и, если ОП будет активно работать со всеми организациями гражданского общества, полагает эксперт.

Цена вопроса

Расходы, связанные с обеспечением деятельности Общественной палаты, несет региональный бюджет. Так, в общей сложности на прошлый созыв было выделено 2 млн 111,6 тысяч рублей. В 2019 году на работу ОП из казны направлено 744 тысячи 200 рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив