«Мусорная мафия» Нижнего Новгорода: миллиардный ущерб и нацпроект «Экология»
12 июля 2019, 14:04
Полина Троянова
Photo: Александр Киселев
Владельцы земель в СНТ «Родник» заявляют, что «мусорная мафия» превращает их участки в полигон ТБО, пользуясь связями в полиции и администрации. Недавно Роприроднадзор выписал собственникам участков многомиллионные штрафы за «экологический ущерб». Теперь они боятся, что государство отнимет у них землю.

В ситуации разбирался NewsNN.

Промышленная свалка в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Родник» растет с 2007 года. Однако дело «Родника» приобрело широкую огласку только в 2014 году, когда собственники участков при поддержке градозащитников провели акцию «Яблочный спас».

После этого был найден организатор свалки Владимир Володин. На него завели уголовное дело по статье «Самоуправство», технику, которая свозила мусор в СНТ, арестовали. Однако реального наказания он не понес: его амнистировали в связи с 70-летием Победы.

По данным системы «Спарк-Интефакс», Володин является совладельцем ООО «Глэдис», основной вид деятельности которой — технический осмотр автотранспортных средств. Сейчас директором компании является Андрей Фрост. Ранее ей руководила Полина Володина, которая, по утверждению участников инициативной групп по защите СНТ, является супругой Владимира Володина.

Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100001810452807

Володин является совладельцем еще пяти компаний, зарегистрированных в Нижнем Новгороде и области: ООО «Агропроминвест» и ООО «Агросбыт» (смешанное сельское хозяйство), ООО «Ломбарджини» (услуги ломбарда), ООО «Почин» (аренда и управление собственным или недвижимым имуществом), ООО «Энергопром» (торговля непродовольственными товарами).

В связи с обращениями граждан в полицию в 2015 году было возбуждено еще одно дело в отношении неустановленных лиц администрации Нижнего Новгорода по статье «Халатность». Через год его закрыли «за отсутствием события преступления».

Из дела следует, что были опрошены: сотрудники комитета по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода, управление муниципального контроля администрации города, администрации Советского района, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и др. Каждый из них отчитывался, что были проведены многочисленные совещания и проверки, составлены протоколы и проч.

Мария Попова
Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100001810452807

Организатор акции «Яблочный спас» Мария Попова заявила, что из постановления об отказе ясно, почему люди не могут противостоять «мусорной мафии».

«Оно показывает, как в Нижнем Новгороде не защищаются права собственников земли, не соблюдается законодательство, отмазываются преступники, чиновники и полицейские уходят от ответственности, а „крайними“ становятся простые люди», — заявила она NewsNN.

Борьба за землю и затишье перед ЧМ

NewsNN пообщался с владельцем нескольких участков, предпринимателем Александром Киселевым. Он рассказал, что на собственные средства строил заборы, нанимал охрану, обращался в полицию и к властям. Его дом «мусорная мафия» сравняла с землей. А Росприроднадзор выписал ему многомиллионный штраф «за экологический ущерб».

Александр Киселев
Photo:yuotube.com

С Володиным, который представился риэлтором, предприниматель познакомился в 2015 году. Киселев и его партнер заключили с ним соглашение о покупке нескольких участков в «Роднике» общей площадью 7 гектаров. Володин говорил, что поменяет статус использования земель, проведет туда коммуникации.

Деньги с предпринимателей он взял, но выполнять обязательства отказался. В течение года они пытались решить вопрос мирно, затем обратились в правоохранительные органы. Там в возбуждении уголовного дела отказали. В результате Володин отдал Киселеву и его партнеру разрозненные участки.

«Свой теневой бизнес группировка Володина вела не только в „Роднике“, они засыпали мусором „Ракету“ и другие садоводческие товарищества. Приходили туда под видом скупщиков земли, предлагали садоводам деньги или просто запугивали, а потом использовали их земли в качестве полигона под отходы», — заявил Киселев.

Он рассказал, что потерпевшие обратились в суд с исками о взыскании с Володина компенсации. Они были удовлетворены. Суммы варьировались от 2 до 40 млн рублей, однако взыскать их не удалось. «Еще есть решение суда, по которому в течение недели он должен был провести рекультивацию земли», — рассказал Киселев.

Алексей Болотов
Photo:Александр Киселев

Чтобы получить деньги и привести земли в порядок, садоводы инициировали банкротство Володина. В 2018 году в СНТ появилась супруга «мусорщика» Полина Володина и предъявила права на участки, чтобы их нельзя было изъять по исполнительным листам судебных приставов. Примерно в то же время в «Роднике» появился некий Алексей Болотов.

Он объяснил садоводам, что Володин должен ему денег, поэтому его участки он забирает себе. Мусорный бизнес продолжился: «КАМАЗы» с отходами шли в СНТ всю весну и часть лета прошлого года. Люди обращались в минэкологии, прокуратуру, полицию, которая забирала тех, кто привозил мусор, в отделение.

«Но поступал звонок из ГУВД и их отпускали. На все жалобы — или молчание или отписки», — рассказал NewsNN Киселев. Он уверен, что городским властям было не выгодно раздувать дело перед Чемпионатом мира по футболу, который прошел летом 2018-го.

Деятельность Болотова также прекратилась: во время мероприятия в городе действовал запрет на передвижение по городу тяжелой техники. При этом остатки снесенных в рамках подготовки к чемпионату мира ветхих домов свозились именно на свалку в «Родник».

Согласно данным системы «Спарк-Интефакс», Болотов является директором ООО «Автоград», которое занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств.

«Крыша» в полиции и сожженные автомобили

Киселев рассказал, что осенью 2018 года садоводы устроили «мусорщикам» засаду. «Мы поймали момент, когда мусор начинают ровнять. Так как факт приезда грузовика может быть расценен как административное правонарушение, наказание за которое понесет только водитель транспортного средства, штраф там не большой», — заявил он

Момент, когда "мусорщики" сносят забор, установленный садоводами для защиты участков.
Photo:Александр Киселев

Люди вызвали полицию и Росприроднадзор, которые арестовали технику и задержали Болотова. «Тут появляется Кристина Гар — сотрудник полиции, которая активно помогает Болотову. Она начала размахивать «корочкам», пытаясь «решить вопрос», — рассказал NewsNN Киселев.

В проблему включился Росприроднадзор. На Гар составили протокол, который дальше запустили по линии управления собственной безопасности МВД. Ее уволили из органов, заявил предприниматель.

Сейчас в «Роднике» опять затишье. Но, как утверждают градозащитники, свалка переместилась на улицу Заовражную в Приокском районе. Это зафиксировали сотрудники эко-центра «Дронт». Те, кто пытались противостоять свалке на новом месте, также поплатились своим имуществом.

Photo:Александр Киселев

Так, у начальника отдела благоустройства администрации Приокского района Евгения Степанина в мае 2019 года неизвестные сожгли машину. Об этом информировала администрация Нижнего Новгорода. Транспортное средство также сожгли доверенному лицу Киселева, который непосредственно организовывал и участвовал в проведении проверок.

2,8 млрд рублей из нацпроекта

В июне текущего года Росприроднадзор опубликовал данные об экологическом ущербе в СНТ «Родник», оценив его в 2,8 млрд рублей. Ведомство обратилось в суд с исками о взыскании миллионов рублей с собственников участков. Например, пенсионерка Татьяна Момотова оказалась должна государству более 58 млн рублей.

Татьяна Момотова.
Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100001810452807

По данным Киселева, иски направлены только ему и Момотовой. Он уверен, это сделано, чтобы «обкатать схему изъятия земли у собственников». Он заявил, что городу для проведения рекультивации надо получить земли в собственность. К такому выводу он пришел после разговора с замначальника департамента Росприроднадзора по ПФО Владиславом Ивановым.

«Но купить участки с мусором нельзя, так как это будет нецелевым использованием бюджетных средств. Другое дело, если мы откажемся от земли в пользу города. Я думаю, они решили опробовать сценарий и для этого взяли пенсионерку и предпринимателя», — сказал Киселев.

Постановление о взыскании штрафа с Момотовой.
Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100001810452807

NewsNN обратился Росприродонадзор с просьбой сообщить, всем ли собственникам участков направлены иски с требованием возместить «экологический ущерб», и кому именно. На момент публикации ответ получен не был.

Киселев уверен: власти считают, что если они откажутся от своих участков, то земли городу передадут и остальные садоводы. Предприниматель назвал это «государственным рейдерским захватом». Цель происходящего, по мнению Киселева, — это федеральные средства, которые область планирует получить на рекультивацию свалки.

Также, по его словам, сумма экологического ущерба в 2,8 млрд рублей, озвученная Росприроднадзором, является неоправданно завышенной. «В рамках уголовного дела в 2015 году, суд оценил ущерб примерно в 250 млн рублей», — отметил собеседник NewsNN.

В минэкологии Нижегородской области NewsNN сообщили, что вместе с правоохранительными органами будут добиваться ликвидации нелегальной свалки в садовом товариществе «Родник» «за счет средств виновных лиц». При этом параллельно прорабатывается вопрос разбора мусорного полигона в «Роднике» в рамках нацпроекта «Экология».

«Для этого необходимо, чтобы земельные участки находились либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Механизм передачи собственности земельных участков прорабатывается совместно с региональными, муниципальными и федеральными органами власти», — добавили в минэкологии.

Photo:Александр Киселев

Сейчас садоводы намерены подать встречный иск к Роспотребнадзору или к администрации Нижнего Новгорода. По их мнению, доказать бездействие властей проще, чем бездействие садоводов, так как люди накопили «целые тома с отписками» от властей.

«Вся это ситуация показывает другим садоводам: не надо бороться, лучше сразу продайтесь „мусорной мафии“. Государство вас все равно не защитит, а только потом потребует компенсировать ущерб, и запустит механизм отъема вашей собственности», — заявила градозащитница Попова.

После того, как Росприроднадзор выписал собственникам участков штрафы, следственное управление СК РФ по региону организовало доследственную проверку, «чтобы проверить бездействие должностных лиц управления Росприроднадзора по Нижегородской области». В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.