«Важные дела делаются с утра»: когда в нижегородских школах ликвидируют вторую смену?
11 сентября , 12:41
Елена Карал
Photo: 1Mi
Проблема ликвидации второй смены в нижегородских школах остается актуальной на протяжении многих лет. Чтобы избавиться от этого явления, нужно строить новые школы и расширять уже существующие учебные заведения во всех районах Нижнего Новгорода.

NewsNN решил выяснить, насколько успешно решается вопрос и вредно ли учиться во вторую смену.

1 сентября в новом нижегородском микрорайоне впервые открылась школа № 131. Она находится на улице Цветочной и по проекту рассчитана на 1500 учеников. Сейчас там сформированы 42 класса по 30 человек — около 1300 школьников. Как сообщили NewsNN в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода, в новой школе действует 10 первых классов. При этом по проекту, здание рассчитано на шесть таких классов по 25 человек.

«В этом году действительно набрано 10 первых классов, причем все превышают 25 человек. Набрано много первых классов, но пока мы убираемся в первую смену, нам всего хватает за счет того, что в других классах набрано меньше детей», — пояснила директор школы Ирина Борякова.

Она также отметила, что в новую школу пришли учиться дети из Приокского, Советского, Нижегородского районов и даже из заречной части города.

В городском департаменте образования пояснили, что в превышении количества первых классов в школе нет ничего критичного.

Школа №131 в ЖК "Цветы"
Photo:Катерина Серова, группа ВК МБОУ «Школа 131»

«В настоящее время в школах нет норм, ограничивающих количество классов. Формирование классов идет с учетом требований СанПиН („Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях“). Расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного ученика и расстановки мебели», — сообщили в департаменте.

Руководство новой школы допускает, что такой ситуация будет оставаться не всегда. Сейчас строится вторая очередь микрорайона «Цветы». Поэтому не исключено, что в будущем нагрузка на учебное заведение будет возрастать.

Загадка здания школы № 135

Открытие новой школы на 1500 мест помогло решить проблему с нехваткой мест в учебных заведениях Приокского района, уточнили в департаменте. Кстати, несмотря на их недостаток, в стенах здания школы № 135 на проспекте Гагарина, 154 уже много лет не звучат детские голоса. По данным системы 2ГИС, сейчас там размещается управление образования районной администрации и участковая избирательная комиссия № 2617.

По каким-то причинам здание этой школы постоянно ремонтируется. Например, в июле 2017 года ремонтировались дополнительные помещения на деньги, выделенные из фонда депутата Заксобрания Натальи Смотраковой. По завершении работ классы планировали передать в безвозмездное пользование МКОУ «Школа № 56», основное здание которой было на тот момент переполнено.

В корпусе МБОУ "Школа № 135" по пр. Гагарина, 154 отремонтировали дополнительные помещения
Photo:zsno.ru

В 2018 году там проводился капремонт, на который выделялись деньги из областного и городского бюджетов. Конкурс на проведение работ выиграла борская компания ООО СК «Прогресс Бор», она не исполнила свои обязательства, и с ней расторгли контракт. Осталось всего-то благоустроить школьную территорию и установить охранно-пожарную сигнализацию. Сейчас главное управление капитального строительства городской администрации вносит изменения в сметную документацию, чтобы объявить новый электронный аукцион.

«Дети, как и раньше, учатся в школе № 135 на Анкудиновском шоссе. Учебный процесс организован, нехватки мест нет в связи с открытием новой школы на 1500 мест в ЖК «Цветы», — прокомментировали в Приокской райадминистрации.

Вторая смена — хорошо или плохо?

Перегружена и школа № 48 на Бонч-Бруевича, 11А, рассказала мама одной из учениц Татьяна Завьялова (имя изменено по просьбе собеседника), еще в прошлом году её дочка училась во вторую смену. Занятия начинались с 11:15, и многие дети были вынуждены бросить дополнительные секции по вечерам.

«Многие дети в прошлом году бросили секции, так как тот объём, который задают сейчас в школах, нереально осилить с такой сменой и дополнительными секциями», — рассказала женщина.

Photo:1Mi

Председатель постоянной комиссии по социальной политике гордумы Сергей Горин не видит никакой проблемы в том, что детям приходится учиться во вторую или третью смену: «Я в свое время тоже учился во вторую и третью смену. Самое главное, чтобы родители занимались своими детьми и следили за ними».

С этим не согласна кандидат психологических наук Елена Морозова. Она считает, что вторые смены — не такая безобидная вещь, как кажется на первый взгляд.

«Учеба во вторую или третью смену — это нарушение социализации и привычного ритма, особенно для детского организма. Ребенок приучится важные дела оставлять напоследок, сначала он поиграет, выспится, а потом уже пойдет в школу. Это расхолаживание. У детей недостаточно сформирована волевая компонента, в отличие от взрослых. Важные дела делаются с утра, если мы хотим, чтобы день был продуктивным, и детей нужно к этому приучать, формировать этот навык для взрослой жизни», — пояснила Морозова.

По данным департамента образования городской администрации, в Нижнем Новгороде 1 сентября местами в школах обеспечены 15535 первоклассников.

Что касается учебы во вторую смену, то для решения этой проблемы в регионе была разработана программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области на 2016–2025 годы». Согласно данным, актуальным на 2017 год, только в Нижнем Новгороде до 2025 года желательно было бы построить 32 новые школы.

Photo:1Mi

Больше всего в дополнительных школах и пристроях нуждается заречная часть города. Чтобы ликвидировать там вторую смену, необходимо возвести порядка девяти школ, а также 13 пристроев и новых корпусов существующих учреждений.

В нагорной части города ситуация обстоит получше. Чтобы забыть о вторых сменах, нужны всего семь новых школ и три пристроя к существующим учебным заведениям.

Однако сейчас перечень объектов программы обновляется. Изменилось и название самого документа: «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения».

Как сообщили NewsNN в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, потребность в новых школах по-прежнему существует. Согласно данным Нижегородстата, сегодня во вторую смену обучается около 30 000 ребят — 9,8% от общего количества. Поэтому в министерстве подчеркнули, что программа по созданию новых школ и пристроев актуальна и необходима.

Photo:1Mi

В период с 2016 по 2019 годы в области введены в эксплуатацию 11 новых школ и пристроев на 5 350 мест. До конца 2020 году планируется ввести в строй еще четыре объекта на 1675 мест: одну школу в Нижнем Новгороде и три — в районах области.

Продолжается также строительство шести новых объектов, которые должны заработать в 2021–2022 годах. На эти цели выделены 2 360 млн рублей, в том числе 471 млн рублей — средства федерального бюджета, 1 584,9 млн рублей — областной казны и 304,1 млн рублей — деньги муниципалитета.

По информации городского департамента образования, в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде введут в строй новую школу в ЖК «Гагаринский высоты» и построят три корпуса нового общеобразовательного комплекса «Школа 800»: на 1500 мест в VIII микрорайоне «Верхние Печеры», на 1500 мест в микрорайоне «Юг» и на 1100 мест в границах улиц Машинная — Победная.