NewsNN
Тендер на убийство: в Нижегородской области отлов собак ведет к поголовной эвтаназии
9 ноября 2016, 09:26
Тендер на убийство: в Нижегородской области отлов собак ведет к поголовной эвтаназии
Тендер на убийство: в Нижегородской области отлов собак ведет к поголовной эвтаназии

В Нижегородской области отлов безнадзорных животных заканчивается их поголовным умерщвлением. Хотя по документам собак должны кормить, лечить и стерилизовать. NewsNN проанализировал тендеры на этот вид услуг, и сравнил их со статистикой эвтаназии бродячих животных.

Согласно официальным данным, предоставленным Госветкомитетом Нижегородской области, в 2015 году в Кстовском районе отловили 298 собак. Из них стерилизовано — ноль. Всех подвергли эвтаназии. В Выксунском районе отловили 231 собаку. Картина та же — поголовное умерщвление. И так в каждом районе Нижегородской области. Лидирует по числу умерщвленных собак — Дзержинск, где в течение года отловили и усыпили 2402 собаки.

Исключением стал Нижний Новгород. Там отловили 4928 собак, из них стерилизовали — 4456 животных, подвергли эвтаназии 224 неизлечимо больные либо крайне агрессивные особи. Но средства муниципального контракта даже наполовину не покрывают потребность в расходах на эту сферу деятельности. Финансирование ведется за счет благотворительных взносов от граждан.

«Мы добивались, чтобы животных в Нижнем Новгороде перестали убивать и, наконец-то, началась гуманная, цивилизованная работа с данной проблемой. Мы были вынуждены заняться этим, вложить свои деньги, организовать структуру, которая будет это делать, и создали благотворительный фонд», —  рассказывал NewsNN в июне 2014 года основатель центра «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

То есть средств, выделяемых из областного и муниципального бюджетов, заведомо не хватает на содержание собаки в течение 10 дней, ее стерилизацию и, если требуется, лечение. Поэтому умертвить животное, придумав для этого соответствующие показания, поскольку с сентября 2015 года региональный закон «О безнадзорных животных» запрещает эвтаназию собак без медицинских причин, проще.

Напомним, что 1 ноября стало известно о «концлагере» для собак в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В так называемом пункте временной передержки безнадзорных животных на заброшенной нефтебазе нашли более 20 истощенных животных, а также холодильную камеру с трупами собак. Спасенных животных взял под свою опеку центр «Зоозащита-НН».

Среди них обнаружили и домашних собак. Так одного спаниеля в ошейнике несколько месяцев разыскивала  хозяйка — жительница Кстова.

По муниципальному контракту, отловом безнадзорных животных в Кстове занимается индивидуальный предприниматель Антон Путченко. Согласно данным сайта госзакупок, контракт с ним заключили в мае по итогам запроса котировок. На конкурс поступила только одна заявка — от Путченко. Соответственно, контракт он получил по максимальной цене — 374,6 тысяч рублей. Администрация заказала отлов 363 безнадзорных животных, их содержание в течение 10 дней в приюте с обеспечением надлежащего ухода и питания, клинический осмотр, вакцинацию против бешенства, стерилизацию либо кастрацию (по показаниям), эвтаназию (тоже по показаниям) и утилизацию останков. На одну особь — 1032 рубля.

Путченко занимается регулированием численности безнадзорных животных в Выксунском районе. Там конкурентов для него тоже не нашлось, и контракты были заключены по максимальной цене. Осваиваются средства по двум муниципальным договорам: на 499,5 тысяч и 248,8 тысяч рублей. Первый контракт подписали в начале года, и до 10 декабря, второй —  с октября, тоже до 10 октября. Итого 748,2  тысяч рублей. В техническом задании прописан отлов, содержание в течение 10 дней и кормежка, а также стерилизация  376 собак  по 1990 руб. на голову. Это больше, чем в Выксе. Но меньше, чем в Шахунье, где предлагают по 2580 руб. на особь за те же услуги. Чем объясняется разница в ценах по конкурсным документам непонятно.

Следует отметить, что поголовным умерщвлением псов по муниципальным контрактам на территории Нижегородской области занимаются в том числе государственные ветеринарные клиники. 7 ноября на специально собранной после резонансного инцидента пресс-конференции и.о.начальника отдела Госветнадзора Нижегородской области Михаил Курюмов так и не смог ответить на вопрос корреспондента NewsNN, почему на всей территории региона, кроме областного центра, за бюджетный счет псов продолжают убивать, несмотря на закон. Он только заверил, что ООО «ЭБС», организовавшее «концлагерь» для собак, будет привлечено к административной ответственности. Что касается уголовной, то, по словам представителя  полицейского главка Михаила Шумского, проверка пока продолжается, и какие-либо выводы делать рано. Однако прокуратура взяла ее под своей контроль.

5 ноября более 100 жителей Нижнего Новгорода приняли участие в пикете против жестокого обращения с животными. Как отмечают горожане, гражданская акция такого формата стала, пожалуй, самой многочисленной за последние годы. Поводом послужили резонансные события: скандал вокруг  «хабаровских живодерок»  и  «концлагерь» для собак  в Нижнем Новгороде.

Ирина Славина