NewsNN
Крупнейшие арбитражные иски сентября: новые разбирательства энергетиков и банкротства
5 октября, 17:52
Крупнейшие арбитражные иски сентября: новые разбирательства энергетиков и банкротства
Фото: 1mi
За сентябрь в Арбитражный суд Нижегородской области поступило более 30 исков, размер которых превышал 20 млн рублей. Крупнейшие из них касаются электроэнергии и дорожного строительства. Публикуем топ-10 дел на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

На первой строчке оказался спор между ПАО «Россети Центр и Приволжье» и ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород». Последняя компания рискует потерять 1,76 млрд рублей. Ее обвиняют в неисполнении обязательств по договорам электроснабжения. Суд уже принял исковое заявление, предварительное заседание пройдет 22 ноября.

К слову, в настоящий момент бывший владелец «ТНС Энерго НН» Дмитрий Аржанов находится под следствием. Он обвиняется в мошенничестве на 5,5 млрд рублей. Но это не помешало бизнесмену занять 31 строчку в рейтинге богатейших нижегородцев. Чистые активы Аржанова в 2020 году достигли 24 млрд рублей.

Следующие две строчки топа занимают иски ООО «Новое энергетическое партнерство» к ООО «Новая электрическая сеть». С ответчика хотят взыскать 149,6 млн рублей и 148,7 млн рублей соответственно. Причина спора — не уточняется. При этом нижегородский арбитраж оставил заявления без движения до 28 октября из-за недостающих документов.

Фото:1mi

На четвертом месте оказалось разбирательство между питерским предпринимателем Ильей Филиным и нижегородским ООО «Отель-Сервис». Организация на протяжении 15 лет занималась венчурным инвестированием и капиталовложением в уставные капиталы, но сейчас в отношении нее введена процедура банкротства.

При этом Филин намеревался взыскать с «Отель-Сервиса» 86 млн рублей долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Но на днях арбитраж встал на сторону ответчика и отклонил иск. Уже известно, что вынесенное решение будет обжаловано.

Пятерку замыкает дело о банкротстве ООО «Топливная компания» из Павлова. Фирма занимается котельными. Дела «Топливной компании» идут плохо, ее чистая убыль по итогам 2020 года составила 20,57 млн рублей, а активы ушли в минус 50,75 млн рублей.

Так фирма докатилась до банкротства. Третьей стороной в производстве выступает Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7. Сумма требований достигает 65,5 млн рублей. Ближайшее судебное заседание пройдет 25 ноября.

На шестой строчке находится спор между нижегородским АО «Волгогаз» и кировским ООО «Вяткастрой». Последняя может потерять 64,47 млн рублей. Однако, что стало причиной разбирательств, не сообщается. Суд начнет рассматривать дело 2 ноября.

Фото:1mi

Далее отметим иск «Россети Центр и Приволжье» к ООО «Проектно-конструкторское бюро Росэнергомонтаж» из Санкт-Петербурга. Предметом спора стали 62 млн рублей. Третьими сторонами по делу выступают ООО «Нижегородсетькабель» и МРУ Росфинмониторинга по ПФО. Иск уже принят к производству.

На восьмом месте оказалось разбирательство между нижегородским АО «Атомстройэкспорт» и московским АО «Атомтехэнерго». Компания из столицы России хочет взыскать с ответчика 56,9 млн рублей. Суть требований не указывается. Интересно, что у участников судебного процесса одна головная компания — Росатом.

На девятой строчке оказался иск о банкротстве нижегородского ООО ТЖ «ЖБС-5», которое производит бетон. С таким иском на сумму 52 млн рублей в арбитраж обратилось УФНС России по региону. Третьими сторонами по делу выступает ФГБУ «ФКП Росреестра» и МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. Судебное заседание назначено на 30 ноября.

Замыкает топ очередное дело о банкротстве. На этот раз УФНС России по Нижегородской области имеет претензии к МП «Ремонт и эксплуатация дорог» на сумму 52,3 млн рублей. Заявление принято к производству. Кстати, это уже как минимум третий иск налоговиков о банкротстве РЭД. Но предыдущие дела были закрыты, так как предприятие вовремя погасило долги.

Сюжеты:
Эксклюзив