Арбитраж в июле: из-за чего спорили бизнесмены Нижегородской области?
5 августа 2019, 16:43
Photo: NewsNN
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поданные в арбитражный суд Нижегородской области за июль 2019 года, и выяснил, что компании были не столь активны: общая сумма заявлений не превысила 4 млрд рублей.

Первое место топа заняли постоянные его участники «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго НН». Дело о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии было подано 10 июля. Сумма иска 1 млрд 582 млн рублей. Больше миллиардных споров в июле в Нижегородской области не было.

2 июля «Россельхозбанк» подал заявление о банкротстве строительной фирмы из Дзержинска — ООО «Оргсин-Инвест». Сумма требований составляет 372,6 млн рублей. Похоже, что предприятие уже давно находится на пути к закрытию: убыток за 2017 год составил 965 тыс. рублей. Интересно, что «Оргсин-Инвест» полностью принадлежит австрийскому ООО «Петрокемикал Холдинг Гмбх» (Petrochemical Holding Gmbh).

Photo:1mi

АО «ДК Приокского района» судится с администрацией Нижнего Новгорода. Домоуправляющая компания пытается взыскать 97 млн рублей в рамках исполнения обязательств по договору агентирования. Подробности дела пока не раскрыты. Предварительное судебное заседание назначено на 19 августа.

АО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» и СКБ «Красный Гидропресс» спорят в суде из-за 94,6 млн рублей. ОКБМ Африкантова входит в холдинг ГК «Росатом» и производит энергетическое оборудование. «Красный Гидропресс» тоже тесно работает с государственными заказами: компания входит в ЗАО «Группа компаний КомплектЭнерго» (г. Москва) и занимается изготовлением оборудования для тепловых и атомных электростанций, а также специальных изделий по заказу министерства обороны РФ. Спор между предприятиями возник по договору подряда.

Пятое место по объему иска занимает заявление «Радиотехбанка», лишенного лицензии, в лице АСВ. Оно требует у самарской компании, которая занимается оптовой торговлей зерном — ООО «Весс», вернуть 94,5 млн рублей. Также бывшая кредитная организация пытается взыскать 73,7 млн рублей с самарского «Агрохолдинга Поволжье» и 67,3 млн рублей — с нижегородского «Поволжьеторг».

ООО «Наш дом» подала в суд на ООО «Автозаводская ТЭЦ», которая входит в структуру частной крупнейшей независимой энергокомпании России — «ЕвроСибЭнерго», чтобы оспорить решение третейских судей. Истец требует вернуть ему 89,6 млн рублей. Судья будет выяснять причины спора 13 августа.

Photo:1mi

Один из немногих оставшихся нижегородских банков — АО «Вокбанк» — спорит в арбитраже с ООО «Компания Астра» из-за 89,4 млн рублей. Ответчик, к слову, занимающийся торговлей моторным топливом в специализированных магазинах, имеет высокую выручку в размере 7,7 млрд рублей за 2018 году и чистую прибыль 16,6 млн рублей.

Еще один судебный спор в арбитраже разгорелся из-за договора энергоснабжения между нижегородским ООО «Специнвестпроект», которая ведет деятельность по передаче электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям, и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Специнвестпроект требует вернуть ему 64,5 млн рублей. Судя по финансовым показателям, компании срочно нужны деньги: по последним данным, чистый убыток юрлица составил 36,5 млн рублей. Еще один энергетический спор разгорелся между АО «Верхне-Волжская энергетическая компания» и МРСК «Центра и Приволжья» на 57,1 млн рублей.

Девятое место по сумме иска занимает заявление ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по Арзамасскому району Нижегородской области» на сумму 60 млн рублей. ПФР требует произвести взыскание обязательных платежей и санкций с ООО «Инженерные Системы», сообщается на сайте суда. Однако в материалах дела указано только: «о выдаче судебного приказа на взыскание 1000 рублей». Судя по данным «Спарка», в организации работает всего один человек, и откуда взялись миллионные иски — непонятно. Суд в принятии заявления отказал.

Решение третейских судей также оспаривает нижегородская компания ООО «Сириус», которая занимается выращиванием зерновых культур. Выручка от продаж в 2017 году у нее составила 208,4 млн рублей, а чистая прибыль — 32,8 млн рублей. Производитель зерна, который принадлежит Равиле Ахметовой, требует Федеральную службу судебных приставов по Нижегородской области вернуть ей 53 млн рублей. Суд оставил исковое заявление без движения.