Смертельный сезон на Эвересте: в чем причины
4 июня 2019, 09:00
Photo: flickr.com
В мае 2019 года при восхождении на Эверест погибли 11 человек. NewsNN разобрался, что привело к трагическим событиям, а также есть ли среди желающих покорить горную вершину нижегородцы, и сколько это будет стоить.

Фото, на котором люди стоят в многочасовой очереди из альпинистов, желающих покорить самую высокую вершину мира, распространились по сети как вирус. Одно из изображений в Instagram выложил альпинист Нирмал Пурья. Автор утверждает, что в очереди находились не менее 300 человек.

Photo:instagram.com

«Много лет назад альпинист Джордж Лоу сказал: «Эверест может стать засаленным полюсом мира так же, как Маттерхорн был засаленным полюсом Европы». Он не ошибся», - написал Пурья. Столпотворение туристов вылилось в трагедию: на подходе к вершине один за другим стали умирать люди. Всего, по официальным данным, в мае погибли 11 человек.

Эксперты утверждают, что причиной несчастных случаев, стала обыкновенная жажда наживы. «Ситуация на многих знаменитых вершинах мира сейчас такова, что коммерциализация угрожает самой сути альпинизма», — передает британское издание Telegraph слова лидера экспедиции Пола Харта.

За весну 2019 года правительство Непала выдало 381 разрешение на восхождение против 347 за тот же период прошлого года. В 2018 году Эверест покорили 807 человек. По словам Алана Арнетта, альпиниста и автора блога об Эвересте, мысль, будто очереди на восхождение вызваны тем, что власти стали выдавать больше разрешений, — это «отвлекающий маневр».

Photo:wikipedia.org

«Гора огромна, она вполне способна вместить такие объемы», — передает слова Антетта Telegraph. Арнетт утверждает, что основной причиной произошедшего была погода: если обычно выпадает от восьми до одиннадцати дней, подходящих для восхождения, то в этом году сильный ветер дул на вершине горы практически весь сезон.

Эксперт также добавил, что из-за этого «погодное окно для восхождения сократилось до пяти дней». Кроме того, альпинисты жалуются, что в последние годы среди покоряющих Эверест стало гораздо больше неопытных людей и неквалифицированных гидов.

«Я даже не знаю, как назвать людей, который не готовятся к такому опасному восхождению. Очень высокий должен быть уровень подготовки и опыта», - отметил в разговоре с NewsNN президент федерации альпинизма Нижегородской области Александр Никонов.

Отрицательно эксперт относится и к тому, что неопытные альпинисты используют при восхождении кислород. По его словам, он может использоваться только как дополнительное техническое средство в экстремальных случаях, например, при травме.

«Если человек не подготовлен, а оборудование выйдет из строя, это может привести к гибели. Лучше хорошо готовиться, начинать с менее высоких гор, постепенно поднимая планку», - сказал Никонов. Он отметил, что проблема Эвереста в том, что это «коммерческая гора», а очереди на ней возникают из-за «организаций, которые там устраивают туры».

Никаких денег не надо, чтобы потом заниматься репатриацией тела

Никонов сообщил NewsNN, что в Нижегородской области вряд ли найдется человек, который поднимался на Эверест. По крайней мере, в федерации таких людей нет. Причина в том, что это очень дорогое удовольствие. Только разрешение на подъем может стоить до 40 тысяч долларов, а нужно еще оплатить дорогу, работу гида и ряд других расходов.

Photo:wikimedia.commons

По словам директора туристического агентства «Роза ветров» Марии Свиридовой, стоимость тура может доходить до 100 тысяч долларов. Такая высокая цена объясняется тем, что сам подъем может занять до одного месяца - при условии хорошей погоды. Свиридова заявила, что не взялась бы за организацию такого тура.

Этим, по ее мнению, должны заниматься профессиональные организации, которые чаще базируются в Москве. «Никаких денег не надо, чтобы потом заниматься репатриацией тела. Те, кто разбираются в теме, они ко мне не обратятся. Они не придут в турфирму», - отметила Свиридова. Исключением может стать путешествие к базовому лагерю, который расположен у подножия горы.

По словам собеседницы NewsNN, люди гибли на Эвересте всегда, так как альпинизм – это экстремальный вид спорта. «Правительство Непала выдает определенное количество разрешений на восхождение и, по большому счету, больше, чем это возможно, они не пускают. А вот мусора там стало больше, это факт», - сказала директор турфирмы.