СМИ: Великобритания знала о планируемом похищении журналиста Хашогги

СМИ: Великобритания знала о планируемом похищении журналиста Хашогги

29 октября 2018, 16:20
В мире
Photo: Reuters
Британские спецслужбы знали о санкционировании похищения и возвращения в Саудовскую Аравию журналиста Джамаля Хашогги, о чем заявили местные СМИ.

Как сообщает издание RNS, центр правительственной связи Великобритании перехватил переговоры сотрудников саудовской разведки, которые обсуждали приказ, поступивший якобы от члена королевского круга, похитить журналиста и доставить его в Саудовскую Аравию.

По словам анонимного источника, приказ оставлял возможность действовать по обстоятельствам в случае, если мужчина будет оказывать сопротивление.

СМИ отметили, что спецслужбы узнали о готовящемся похищении в начале сентября этого года – за три недели до того, как Хашогги вошел в саудовское консульство в Стамбуле. Британская разведка просила отменить запланированную миссию, однако на их просьбу никто не отреагировал.

Друзья журналиста рассказали, что Хашогги получил доступ к документам, которые подтверждали применение Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Джамаль Хашогги — саудовский журналист, работал обозревателем газеты Washington Post и жил в США с 2017 года. 2 октября он отправился в генеральное консульство своей страны в Стамбуле для оформления документов, после чего перестал выходить на связь. Позже СМИ сообщили, что он был убит в здании генконсульства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter