«Восстановление мировой экономики начнется уже в следующем году», — Игорь Сечин

«Восстановление мировой экономики начнется уже в следующем году», — Игорь Сечин

24 октября , 11:31В миреPhoto: Фото: kremlin.ru
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом в рамках Евразийского экономического форума. В формате онлайн-трансляции он рассказал о мировой и российской экономике после пандемии коронавируса, о существующих проблемах и препятствиях и о перспективах «Зеленой энергетики».

По словам Сечина, сейчас мировая экономика переживает трудное и неопределенное время. По итогам этого года стоит ожидать лишь ее спад. Но уже в следующем году может начаться ее восстановление.

«По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в следующем году. Но человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата. Это сложная задача, но разрешимая», — заявил глава «Роснефти».

Сечин подчеркнул, что уже есть успешный пример быстрого и эффективного восстановления экономики после пандемии — Китай. Меры, принятые страной, обеспечили рост экономики на 2%, а уже в 2021 году он может достигнуть привычных показателей — 8%. По мнению главы «Роснефти», это связано с умением Китая управлять коммерческими и стратегическими запасами нефти. Во время падения цен на нефть страна накапливала запасы, поддерживая весь мировой рынок. Еще одним важным пунктом в успешном восстановлении экономики Китая Сечин назвал наращивание импорта во время COVID-19. Он призвал все страны следовать примеру Китая для совместной борьбы с последствиями пандемии.

О препятствиях развитию экономики

Сечин отметил, что существует и ряд факторов, тормозящих развитие экономики. Например, санкционная политика США и Евросоюза в отношении России. По его словам, для введения санкций теперь не нужно какого-либо обоснования — ограничения могут быть наложены в любой момент и против любой компании и даже частного лица.

«Санкционная тематика мешает восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример — давление на проект „Северный поток — 2“, включенный в закон об оборонном бюджете США», — пояснил Сечин.

По мнению главы «Роснефти», такая политика приведет лишь к протекционизму, регионализации торговли и локализации производств. А это, в свою очередь, будет иметь самые разрушительные последствия для рынка энергетики. Решить проблему можно только с помощью взаимодействия стран-производителей, заявил он.

«Гораздо более рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества является не конфронтация, а объединение наших усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и в энергетике и охране окружающей среды и здоровья», — подчеркнул Сечин.

О «зеленой энергетике»: проблемы и перспективы

Руководитель «Роснефти» напомнил, что еще одним важным вопросом является сохранение экологии, а частности, сокращение парниковых выбросов. Чтобы решить эту задачу, потребуется находить новые технологии, которые позволят сделать более доступными возобновляемые источники энергии.

Однако сейчас человечество не готово полностью отказаться от других источников энергии в пользу экологии. По оценке МЭА, в ближайшие 10 лет потребуется инвестировать более 28 трлн долларов, чтобы достичь нулевой отметки по выбросам. А чтобы полностью отказаться от ископаемого топлива, придется вложить и все 50 трлн долларов за тот же период. Это в три раза больше, чем годовой ВВП Евросоюза.

Кроме того, далеко не все страны могут позволить себе развитие возобновляемых источников энергии из экономических соображений. Сейчас 80% всей мировой «зеленой энергетики» приходится на 10 стран. И переход на ее повсеместное использование, по мнению Сечина, может привести к дефициту и инвестиционному дисбалансу. Недоинвестирование добычи нефти и газа приведет к скачку цен на все виды энергоносителей.

«Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, обеспечение стабильных поставок энергоресурсов с соблюдением экологических приоритетов, международное сотрудничество в целях энергетической безопасности и устойчивости мировой энергетики, а не противостояние. Устойчивое развитие мировой экономики и энергетики может быть достигнуто лишь на основе учета взаимных интересов и разумного баланса», — сказал глава компании.

Между тем, Сечин отметил, что «Роснефть» активно развивает «зеленые технологии» и является одним из мировых лидеров в этой сфере. По его словам, за последние годы компания смогла избежать парниковых выбросов в размере более 3,1 млн тонн СО2-эквивалента. Кроме того, «Роснефть» за год высадила больше 1 млн деревьев. А общий объем инвестиций в сохранение окружающей среды за последние пять лет составил свыше 4 млрд долларов.

Компания реализует все проекты по добыче нефти в соответствии с высшими экологическими стандартами. Яркий тому пример — недавно открытая «Роснефтью» уникальная нефтегазовая провинция мирового класса «Восток Ойл».

Благодаря ответственному отношению к вопросам изменения климата «Роснефть» продолжает укреплять свои позиции в международных рейтингах. Так, одна из мировых инвестиционных компаний LGIM улучшила оценку нефтедобывающей компании на рекордные 80%.

В заключении Сечин призвал мировое сообщество идти навстречу и вместе решать существующие экономически и экологические проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter