Разгадана загадка египетской «кричащей мумии»

Разгадана загадка египетской «кричащей мумии»

22 июля 2020, 12:11В миреPhoto: pixnio.com
Египетские ученые выяснили загадку таинственной «кричащей мумии». Компьютерная томография показала, что девушка мгновенно скончалась от опасного заболевания. Во время процедуры бальзамирования ее тело осталось в том же положении, как во время смерти.

Ставшая знаменитой благодаря необычному положению тела мумия египетской принцессы была найдена в 1881 году в Луксоре в королевской усыпальнице в Дейр-эль-Бахари. Кем она была, точно не установлено. Но, по мнению ученых, девушка, скорее всего, была дочерью фараона Рамзеса II Мерет Амон.

У найденной мумии нижние конечности согнуты и скрещены, а голова повернута вправо. При этом рот у девушки широко открытый рот, как будто в последний миг ее обуял ужас или она испытывала сильную боль. Подтвердилось последнее, сообщает телеканал 360 со ссылкой на Ahram Online. Как показала компьютерная томография, принцесса скончалась от сильного сердечного приступа, причиной которого стал атеросклероз коронарных артерий. Тело погибшей было найдено через несколько часов, и затем бальзамировщики не стали менять ее положение.

Египтолог Захи Хавасс высказал предположение, что тело девушки было мумифицировано еще до того, как оно пришло в расслабленное положение. «Они не смогли закрыть рот или привести тело в состояние покоя, как это обычно бывает с другими мумиями» - говорит ученый. Как правило, при этой процедуре их телу придают надлежащую осанку.

«Кричащую мумию продолжительное время хранили в запасниках. В 2018 году она была перенесена в главную экспозицию Египетского музея в Каире

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter