На Украине пройдет инвентаризация в храмах канонической православной церкви

На Украине пройдет инвентаризация в храмах канонической православной церкви

17 октября 2018, 13:38
В мире
Глава Министерства культуры Украины Евгений Нищук поручил провести полную инвентаризацию в храмах канонической Украинской православной церкви (УПЦ). В первую очередь речь идет о Свято-Успенской Почаевской лавре и Успенской Киево-Печерской лавре.

Как сообщает газета «Известия» 17 октября, это решение принято для предотвращения возможной угрозы «незаконного вывоза икон и других культурно-исторических ценностей из религиозных сооружений УПЦ».

Украинский минкульт решился на это после обращения депутата Верховной рады от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича, призвавшего 24 часа в сутки контролировать вывоз имущества из храмов УПЦ.

11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменил анафему и все запреты, которые были наложены русской церковью на самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Также было отменено решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

15 октября Священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине. В РПЦ их назвали антиканоническими.

Сейчас на территории Украины действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter