Баски требуют признания от Мадрида

Баски требуют признания от Мадрида

Баски требуют признания от Мадрида

6 октября 2017, 20:33
В мире
Фото: cdn.iz.ru
Баски на некоторое время отказались от идеи референдума о независимости и решили добиваться признания их отдельной нацией со стороны Мадрида.

Как сообщает газета «Известия» 6 октября, к началу 2019 года парламент региона хочет представить испанским властям схему взаимодействий центра с баскскими провинциями, которая была тщательно согласована с местными партиями и населением. Баскское правительство не отказалось от идеи референдума окончательно, но для его проведения им необходимо официальное разрешение Мадрида и признание басков отдельной нацией в составе Испании.

По словам официального представителя Баскской Националистической партии Унайя Ларреа, большинство басков не хочет повторения истории в Каталонии, где народ вышел на незаконный референдум. Он заявил, что баски хотят диалога, а не односторонних действий и протестов.

В течение последних двух лет в законодательном органе Страны Басков работает специальная комиссия, которая занимается разработкой нового механизма взаимодействия автономии с Мадридом. К концу следующего года комиссия собирается представить свой проект на одобрение всего местного парламента. Затем решение будет за избирателями, и лишь потом документ направят в испанский парламент.

С Каталонией Страну Басков объединяет то, что они имеют собственного президента, парламент, систему налогов и правоохранительные силы. Также они имеют большие права в использовании баскского языка в средствах массовой информации и учебных заведениях.

Проблема заключается в том, что испанское правительство не признает каталонцев и баски как отдельные нации. Унай Ларреа считает, что признание не означает исключения из состава страны. Народ должен сам решить, оставаться ли ему в составе Испании или же стать отдельным государством. В данный момент за отделение выступает не более трети избирателей автономии, именно поэтому партии, основанные под лозунгом создания независимого государства басков, не торопятся с резкими действиями. Нежелание басков идти по пути Каталонии связано с тем, что они успели многого натерпеться за все то время, что стремились к независимости. Французский эксперт по баскской проблематике Жан Шальвидан уверен, что они научились на своих ошибках и стали более осторожными.

Он также считает что Испания ради выживания государства прибегает к жестким мерам. Если Мадрид не пойдет на уступки и переведет все местные органы под прямое подчинение центру, то процент, выступающий за отделение, существенно увеличится, а настроение в регионах с компромиссного изменится на более радикальное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter