Никитин: в Нижегородской области внедрят «бережливые» технологии в социальную сферу

Никитин: в Нижегородской области внедрят «бережливые» технологии в социальную сферу

31 октября 2018, 17:30ТехнологииPhoto: Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»
В Нижегородской области к 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов «бережливого производства». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на слова губернатора Глеба Никитина.

31 октября Никитин присутствовал на расширенном заседании координационного совета по рассмотрению промежуточных итогов реализации проекта «Эффективный регион». В мероприятии приняли участие также генеральный ди⁠ректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, министры правительства Нижегородской области.

Глава региона отметил, что большое значение правительство придает внедрению эффективных технологий в публичном секторе. Речь идет о сферах здравоохранения, образование, социальном обслуживании.

«В 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов «бережливого производства», - отметил Никитин.

Несмотря на то, что «дорожной картой» была предусмотрена реализация «бережливых» проектов только в двух типах учреждений, в правительстве решили задействовать и другие. На сегодня пилотные проекты открыты в 225 организациях соцобслуживания из 238.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева, главная задача, стоящая перед министерством, – повышение удовлетворенности граждан услугами и увеличение охвата населения социальным обслуживанием с учетом адресности и нуждаемости. «Реализуя проектные мероприятия в ключе «бережливого производства», стоит отметить и экономический эффект. У нас нет необходимости привлекать дополнительные ресурсы, мы можем перераспределить имеющиеся внутренние резервы», - подчеркнул Гнеушев.

«Эффективный регион» - совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом», инициированный Никитиным. Суть проекта – в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий). Проект запустили с начала 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter