В нижегородской библиотеке им. Ленина может появиться сканер за 6 млн рублей

В нижегородской библиотеке им. Ленина может появиться сканер за 6 млн рублей

26 июля 2019, 16:11ТехнологииPhoto: yandex.ru/maps
В рамках национального проекта «Культура» для Нижегородской государственной научной библиотеки им. В.И. Ленина планируют купить планетарный сканер. Его стоимость оценивается в 6 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, сканер позволит оцифровать редкие издания, которые хранятся в фондах библиотеки.

Он отметил, что «Ленинка» – одна из крупнейших областных библиотек страны. Численность книг достигает 4 млн экземпляров, из них половина – входит в состав Национального библиотечного архива России.

«На данный момент оцифрованы только около 0,25% фонда. Использование нового сканера даст возможность сохранить и включить уникальные издания в федеральные проекты по цифровизации, войти в Национальную электронную библиотеку», – рассказал Никитин.

По его словам, в первую очередь оцифруют книжные памятники и газеты, с которыми сотрудничал Максим Горький. «Это поможет надежнее сохранить наследие для потомков, а также поможет исследователям», – подчеркнул глава региона.

В библиотеке хранится первопечатную книгу России «Апостол» Ивана Федорова, «Латухинскую степенную книгу», рукопись-автограф епископа Дмитрия Ростовского и многое другое.

Президент РФ Владимир Путин в рамках национального проекта поставил задачу увеличить в пять раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter